Обзоры

Лучшие карты без интернета для телефона: собственный опыт


Когда едешь в другую страну, рассчитывать на дешевый мобильный интернет не стоит, а значит онлайн-карты не вариант. Нужны мобильные приложения картографии с возможностью работы оффлайн. Мы выбрали три лучших из них. Как всегда, на основании своего опыта.

Google Карты

Преимущество этих карт — они установлены на большинстве Android-телефонов «из коробки», исключая некоторые китайские модели. В Китае этот поисковик и его сервисы не в чести. Чтобы перейти в режим оффлайн навигации, перед выездом нужно сохранить в свой телефон кусок карты.

Выделяете фрагмент и сохраняете.

Сохраненные фрагменты со ременем устаревают. Но это не критично. Когда это произойдет, я буду уже дома.

Выделение фрагмента для оффлайн сохранения имеет свои минусы. Если вы поехали на экскурсию, например, в Памуккале, вы покинете записанный локально фрагмент и останетесь без карт.

Google Карты довольно неплохо покрывают основные курорты, Европу, Америку. Да же в оффлайн режиме доступны данные о времени работы магазинов, кафе, других заведений.

При попытке построить пеший маршрут к магазину я получил вот такое сообщение.

При этом автомобильные строятся без проблем.

В принципе, остуствие возможности проложить пеший маршрут в режиме оффлайн оказалось небольшой проблемой. Все равно по узким турецким улочкам ходить не очень удобно и как-то неспокойно, особенно ночью. Так что мы решили придерживаться больших дорог.

Яндекс Карты

Чтобы ими пользоваться, придется скачать приложение из официального магазина Google Play. На большинстве телефонов оно не предустановлено. Сразу отправляемся в настройки и загружаем оффлайн карты пункта назначения.

Причем, скачиваем сразу регионом. Например, Кемер идет вместе с Анталией.

Для телефонов с небольшим объемом памяти и без флешки это может оказаться неудобно. Напомню, в Гугл картах отдельно Кемер занимал в 2 раза меньше — около 35 Мб. Соответственно, и скачиваться в условиях плохого отельного Wi-Fi карты Яндекс будут дольше.

Как и Гугл, Яндекс отказывается строить пеший маршруты без интернета.

По остальным характеристикам: количество объектов, расписания работы и прочее, у поисковых гигантов примерный паритет.

MAPS.ME

Обзор был бы неполным без приложения MAPS.ME, которое рекомендует себя как «#1 карты для путешествий» (цитата со страницы программы в Google Play).

Приятно, что не нужно идти в настройки и искать там оффлайн режим. Программа сама определяет, где вы находитесь, и тут же скачивает нужный пакет. Весь Средиземноморский регион Турции уместился на 30 Мб.

Пешие маршруты для MAPS.ME тоже не проблема.

Хотя ведет крайне странно. В данном случае навигатор предложил прогуляться по берегу моря, хотя вверх по улице проход не был закрыт.

О магазинах и достопримечательностях публикуются отзывы на родном языке туриста.

Количество объектов на карте меньше, чем у конкурентов. Возможно, это проявляется только в конкретном регионе, где мы тестировали MAPS.ME. База объектов берется с бесплатного OpenStreetMap.org, который пополняется и обновляется энтузиастами. В отдельных регионах число объектов может оказаться больше, в других — меньше.

Узнать информацию об отеле нельзя, вас сразу направят на Booking.com, что потребует подключения к интернету.

Выводы

Если место на телефоне ограничено, если путешествуете по Европе, зарубежным курортам, то пользуйтесь Google картами. Во всяком случае, не придется скачивать и устанавливать других приложений. Яндекс в приоритете, если вы поехали в Россию и ближнее зарубежье.

Приложение MAPS.ME близко по функционалу к конкурентам, но по многим моментам отстает от них. Главный из них — наполнение карты объектами. Оно в MAPS.ME может оказаться скуднее, чем в Яндекс и Гугл.

Если позволяет память телефона, установите перед поездкой все три программы. На месте определитесь, что лучше.

Источник: review-software.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *