Обзоры

Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix разработают универсальный открытый видеокодек


В первый день осени семь ведущих интернет-компаний объявили о слиянии в Alliance for Open Media, в рамках которого планируется создавать медиаформаты и кодеки следующего поколения, предназначенные для публичного применения. Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix не только разработают новые кодеки, но и перестанут собирать роялти за использование уже существующих. В частности, бесплатными станут кодеки VP9 и VP10 от IT-гиганта Google, а также Daala от Mozilla, поставщика топ-браузера Firefox.

Первоначальной целью является формирование как спецификации на открытый new-видеокодек, так и сопутствующих спецификаций на формат упаковки видео, методы шифрования содержимого и адаптивной потоковой трансляции, с использованием наработок участников альянса. По мнению Mozilla, комбинация технологий Xiph.Org Daala, Cisco Thor и Google VP10 – отличная основа для появления прогрессивного универсального кодека. Продукт будет поставляться с лицензией Apache 2.0 и следовать патентной политике W3C.

На официальном сайте проекта приводятся спецификации нового формата:

  • совместимость и открытость;
  • оптимизация для веб-технологий;
  • масштабируемость для любых типов современных устройств с любой пропускной способностью связи;
  • низкое потребление вычислительных мощностей и оптимизация для создания аппаратных реализаций;
  • доставка максимально качественного видеопотока в реальном времени;
  • гибкость в использовании для коммерческого и некоммерческого контента, в том числе созданного пользователями.

Исполнительным директором альянса стал Гейб Фрост (Gabe Frost), ранее управлявший разработкой медиа-платформы в Microsoft. По слухам, первые результаты работы в свободном доступе можно ожидать к концу текущего года.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *