Новости

Уход из России зарубежных музыкальных и видеосервисов привёл к росту аудитории российских экосистем


Уход в связи с санкциями из России зарубежных музыкальных и видеосервисов повлёк за собой приток аудитории и рост активности в супераппах (от англ. superapp — суперприложение) крупных российских экосистем.

Источник изображения: Pixabay

Например, по сравнению с прошлым месяцем у суперприложения «Тинькофф» ежедневное количество активных пользователей выросло на 15 %, рассказали «Коммерсанту» в компании. В мобильном приложении «Сбера» тоже отмечен приток аудитории. «На сегодняшний момент ежемесячное число пользователей мобильного приложения почти достигло 75 млн», — сообщили в компании.

Суперапп отличается присутствием в экосистеме множества других сервисов. Например, банковский суперапп может также включать музыкальный сервис и службу заказа такси. Согласно данным J’son & Partners Consulting, по состоянию на апрель прошлого года собственные супераппы были у «Сбера», а также компаний «Яндекс», VK, «Тинькофф» и МТС.

Некоторые экосистемы развивались при участии зарубежных сервисов, сейчас покинувших Россию из-за санкций. У МТС, например, были контракты со Spotify и Apple Music. По словам представителя МТС, сейчас в компании «поступательно ускоряют интеграцию российских и зарубежных партнёров в собственную экосистему».

Руководитель аналитического отдела ассоциации «Финтех» Никита Ломов говорит, что в нынешней ситуации российские сервисы будут пользоваться повышенным спросом. Он отметил, что нефинансовые сервисы, присутствующие в банковских экосистемах, являются большей частью российскими, включая заказ такси, покупку билетов, бронирование ресторанов, медицинские и развлекательные сервисы. Поэтому уход зарубежных компаний не отразился на насыщенности российских экосистем услугами. Например, в супераппе «Тинькофф» из более чем 25 сервисов, единственным значимым иностранным партнёром был Booking, которого заменили отечественные аналоги.

Основатель и гендиректор компании Oxygen Павел Кулаков считает, что для российских разработчиков сервисов подключение к супераппу является одной из немногих возможностей выйти на рынок и достичь конечного потребителя.

В свою очередь, руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями «Делойт» в СНГ Антон Шульга отметил, что экосистемы могут помочь в раскрутке цифровых проектов, требующих инвестиций. «В этой ситуации экосистемы могут стать более гибкими по условиям сотрудничества», — полагает эксперт.

Организатор форума Colisium Сергей Бабич назвал вполне логичным расширение экосистем за счёт привлечения российских компаний. По его мнению, следует ждать серьёзной борьбы среди экосистем за привлечение отечественных сервисов: «Выиграет та компания, которая предложит партнёрам наиболее удобный инструмент для интеграции».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.