Новости

В России вырос спрос на оплату с помощью QR-кодов после прекращения работы Apple Pay и Google Pay


Уход с российского рынка платёжных систем Visa и MasterCard привёл к невозможности использовать привычные россиянам кошельки Google Pay и Apple Pay. Первый теперь не работает с картами российских банков, а второй полностью остановил работу в стране. На этом фоне зафиксирован рост интереса российских магазинов к оплате с помощью отечественной Системы быстрых платежей (СБП).

Источник изображения: СБП

Если в Азии оплата с помощью QR-кодов довольно популярна, то в России до недавнего времени ей не уделялось должного внимания. СБП позволяет переводить деньги между счетами в разных банках и быстро оплачивать покупки в офлайн-магазинах с помощью QR-кода, не вводя данные карты.

Ранее система СБП развивалась относительно медленно. По официальным данным, в 2021 году в России было совершено 48,9 млрд платежей на сумму 41,3 трлн руб., а за три года функционирования СБП проведены платежи на сумму 78 млрд руб. По мнению экспертов, низкая популярность сервиса объяснялась отсутствием кешбэка, а также неудобством использования в сравнении с бесконтактной оплатой с помощью смартфона или карты.

В марте, по данным Центробанка, количество платежей с использованием системы выросло в 1,5 раза в сравнении с февралём, по данным банков, растёт число заявок на подключение СБП от магазинов — в последнее время крупные финансовые учреждения подключают десятки тысяч торговых точек.

В Сбербанке активного использования СБП не фиксируют, отмечая с момента прекращения работы Apple Pay и Google Pay рост числа оплат с помощью аналогичного сервиса собственной разработки SberPay, запущенной ещё в 2020 году, — в 1,5 раза.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.