Новости

В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код


Компания RTM Group раскрыла мошенническую схему, с помощью которой в программные продукты разработчика «1С» встраивался вредоносный код, позволяющий в дальнейшем похищать данные пользователей.

Источник изображения: Pixabay

Не менее трети пользователей заказывают доработку таких модулей, как «Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Управление фирмой» у сторонних программистов, которые могут встроить вредоносный код, позволяющий в момент проверки лицензионного ключа отправлять содержащиеся в модулях сведения о клиентской базе, платежах и потенциальных договорах на электронную почту, прописанную в коде. По словам специалистов RTM Group, вирус никак не отражается на работе программ, что затрудняет обнаружение проблемы.

Хотя RTM Group сообщила о десятках подобных случаев, в результате которых в основном пострадали компании из сферы торговли, а также дистрибуторы ПО, представитель «1С» сообщил «Коммерсанту», что у компании нет данных о подобных инцидентах. Он охарактеризовал описанную схему как технически несостоятельную ввиду того, что проверка лицензионности производится на уровне ядра системы, код которого закрыт.

Впрочем, в RTM Group сообщили, что материалы о случаях мошенничества были направлены в правоохранительные органы, которые сейчас проводят расследование. Поэтому есть надежда, что станет известно, кто говорит правду.

Вместе с тем представитель «1С» рекомендовал клиентам в случае необходимости доработки модулей обращаться к сертифицированным партнёрам, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

В свою очередь, директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский отметил, что подобные инциденты не всегда происходят злонамеренно, так как клиентами может использоваться стороннее или бесплатное ПО, находящееся в открытом доступе и уже имеющее в исходном коде вредоносную программу.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.