Новости

К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы


Стало известно, что Савеловский районный суд Москвы 22 декабря принял коллективный иск к образовательной платформе GeekBrains. Его авторы требуют компенсации из-за того, что платформа не возвращает деньги за онлайн-курсы, если студент решил отказаться от них в начале обучения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании DestraLegal.ru, которая представляет интересы заявителей.

Источник изображения: info-profi.net

Согласно имеющимся данным, всего в иске участвует 31 пользователь платформы GeekBrains, а общая сумма требования составляет 4,5 млн рублей. Истцы утверждают, что сервис не возвращает деньги за обучение, если студент решил отказаться от прохождения курса в начале обучения. Отказ от возврата денег GeekBrains объясняет правилами своей оферты, в соответствии с которой студенту возвращается 100 % стоимости обучения в течение трёх дней с момента покупки, 30 % — в течение 14 дней, 15 % — в период с 14 по 30 дни. Если же с момента покупки прошло более 30 дней, то возврат средств не предусматривается.  

В сообщении отмечается, что в некоторых случаях доступ к приобретённому на образовательной платформе курсу, а не к вводным урокам, предоставляется только через 30 дней с момента покупки. Истцы уверены, что это является нарушением прав потребителей. Кроме того, закон о защите прав потребителей даёт право на отказ от услуги в любое время с возвратом оплаченной стоимости. Единственным условием реализации этого права является компенсация исполнителю фактически понесённых расходов. Представители GeekBrains пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

По мнению специалистов, у истцов есть хорошие шансы на победу в споре с образовательной платформой, поскольку право на расторжение договора исключительно по своему желанию давно применяется в судах. Также отмечается, что это дело может создать прецедент для обращения в суд пользователей других платформ. Подобные сервисы смогут избежать этого, изменив правила предоставления услуг или же начав предоставлять доступ к курсам сразу после их покупки пользователями. Это поможет им доказать понесённые расходы в случае последующих судебных разбирательств.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.