Новости

«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус»


Компания «Ростелеком», являющаяся оператором инфраструктуры электронного правительства и портала государственных услуг Gosuslugi.ru, выступила с опровержением появившейся в прессе информации о возможной утечке персональных данных пользователей мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Источник изображения: TheDigitalArtist / pixabay.com

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Telegram-канал «Утечки информации» опубликовали сведения о якобы имевшей место быть утечке данных 48 млн сертификатов российских граждан о вакцинации от коронавируса, доступных для приобретения в даркнете.

После сообщений об утечке информации компанией была проведена выборочная проверка опубликованных злоумышленниками QR-кодов. «Размещённая в даркнете база данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» не является валидной. Результаты внутренней проверки «Ростелекома» показали, что опубликованные данные были сгенерированы вне системы и не имеют отношения к действующей базе пользователей приложения», — говорится в заявлении пресс-службы телекоммуникационного оператора.

По словам компании, персональные данные пользователей находятся в безопасности. IT-специалисты «Ростелекома» продолжают внутреннюю проверку по факту публикации в даркнете базы данных вакцинированных и переболевших граждан РФ.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.