Новости

Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3


Консорциум Khronos Group официально представил обновлённую версию API Vulkan 1.3 — кроссплатформенных инструментов для работы с 2D- и 3D-графикой. Они включают в себя расширения, которые были созданы как сообществом разработчиков, так и входящими в консорциум компаниями. Для решения проблемы совместимости предложено также создать и поддерживать дорожную карту проекта.

Источник изображения: khronos.org

Список нововведений Vulkan 1.3 включает в себя комплекс тщательно отобранных расширений, которые запрашивались и создавались сообществом разработчиков и впоследствии добавились в базу спецификации. К их числу относятся динамический рендеринг, улучшенный API синхронизации и многие другие функции. Подчёркивается, что в отличие от предыдущих версий нововведения Vulkan 1.3 не являются опциональными, а значит, они будут доступными во всех реализациях API.

Вопросам совместимости теперь уделяется особое внимание: для их решения запускается программа дорожной карты, первым этапом которой устанавливается Vulkan Roadmap 2022. Участники консорциума, производящие чипы для смартфонов, планшетов, ноутбуков, консолей и ПК, уже объявили о намерении реализовать поддержку данных решений в своей продукции текущего года.

AMD объявила о поддержке новой спецификации на видеокартах серии Radeon RX Vega, а также на графике на основе архитектуры RDNA: она уже реализована в бета-версии новых драйверов Radeon Software для разработчиков — релиз намечен на ближайшие месяцы. Поддержку Vulkan 1.3 подтвердили также представители Arm, Google Stadia, Imagination Technologies и NVIDIA. Представитель NVIDIA подчеркнул, что компания реализует работу с API в программных инструментах для систем Windows 10 и 11, популярнейших дистрибутивов Linux (Ubuntu, Kylin и RHEL), а также собственной встраиваемой платформы Jetson.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.