Новости

Суд отклонил иск против Джона Макафи и оштрафовал его сообщника за мошенничество


Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес окончательное решение по поводу иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против покойного предпринимателя, создателя антивирусного ПО Джона Макафи (John McAfee) и его сообщника Джимми Гейла Уотсона-младшего (Jimmy Gale Watson, Jr.), поданного 5 октября 2020 года.

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

В иске утверждалось, что Макафи с помощью Уотсона продвигал инвестиции в ICO среди своих подписчиков в Twitter, не раскрывая, что ему за это платили. Уотсон якобы помогал Макафи в заключении рекламных сделок с эмитентами ICO и обналичивании платежей в криптовалюте.

Комиссия также обвинила Макафи и Уотсона в участии в мошеннической схеме «накачки и сброса» (pump-and-dump), в рамках которой они тайно накапливали значительные средства в биткоинах и рекламировали криптовалюту в Twitter, планируя продавать по мере роста её стоимости. SEC утверждала, что Макафи участвовал в рекламе как минимум семи ICO, на которых он мог заработать более $23 млн.

Суд вынес окончательное решение в соответствии с заключённым сторонами мировым соглашением. Согласно постановлению суда, Уотсон признан виновным в нарушении закона, в связи с чем на него был наложен совокупный штраф в размере $375 934,86. Кроме того, Уотсону запрещено участвовать в выпуске, покупке, предложении или продаже активов, связанных с ICO. Вместе с тем ему не запрещено покупать или продавать ценные бумаги для своих личных целей.

Суд также отклонил иск к Макафи после получения уведомления комиссии о его смерти.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.