Новости

Разработчики сами расскажут пользователям Google Play о привилегиях приложений


Google решила с 20 июля обновить раздел «Безопасность данных» в магазине приложений Play Маркет: разработчикам предписали самостоятельно составлять отчёты о том, как их приложения используют пользовательские данные. Ранее эта задача решалась автоматически самой платформой.

Источник изображения: mohamed Hassan / pixabay.com

Раздел «Безопасность данных» появился в Play Маркете как ответ на аналогичную функцию Apple iOS 14, пользователям которой предоставляется отчёт о конфиденциальности: какие данные собираются приложением, как эти данные хранятся и кому передаются. Предложенные Google изменения можно интерпретировать и в положительном, и в отрицательном ключе. С одной стороны, никто лучше создателя приложения не может объяснить пользователю, как и почему собирается каждый бит данных. С другой, отчёт может перестать формироваться автоматически, и пользователям останется уповать исключительно на порядочность разработчиков.

Вот как Google объяснила суть изменений самим разработчикам: «За полноту и достоверность сведений, заявленных на странице приложения в Google Play, отвечаете только вы. Специалисты Google Play проверяют приложения на соответствие правилам, но мы не можем делать заявления от имени разработчиков о том, как они обрабатывают пользовательские данные. Все сведения, необходимые для заполнения формы „Безопасность данных”, есть только у вас. Если специалисты Google заметят, что поведение приложения не соответствует заявленным вами сведениям, то мы можем принять необходимые меры, в том числе принудительные».

Пока нет ясности, исчезнет ли автоматизированный отчёт по безопасности данных — если да, то решение отказаться от подтверждённых компьютером фактов в пользу сведений, предоставляемых «на доверии», представляется несколько неожиданным. Особенно после многочисленных сообщений о злоупотреблениях на площадке. Оптимальным вариантом, пожалуй, было бы сосуществование двух систем: автоматизированная система формирует отчёт, а разработчик даёт пояснения по каждому пункту.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.