Новости

Объём пиратского контента в Рунете растёт на фоне увеличения интенсивности блокировок


Количество заблокированных в судебном порядке пиратских сайтов в России в прошлом году выросло практически в два раза. Если в 2020-м был закрыт доступ к 30 тыс. нелегальных ресурсов и их двойникам («зеркалам»), то в 2021-м — к 59 тыс.

Источник изображения: pixabay.com / moritz320

Такие данные, как сообщает газета «Коммерсантъ», содержатся в статистике Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

По состоянию на конец января текущего года в реестр нелегального контента, который курирует Медиакоммуникационный союз (МКС), были внесены около 40 млн ссылок на пиратские материалы. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 12,7 млн.

Участники рынка отмечают, что крупнейшими источниками нелегального контента являются социальные сети и другие ресурсы, на которых файлы размещают сами пользователи.

Источник изображения: pixabay.com / TheDigitalArtist

Рост интенсивности блокировок Роскомнадзор связывает с увеличением спроса населения на цифровой контент на фоне удалённой работы во время пандемии.

Вместе с тем наблюдается и рост объёмов пиратского контента: прибавка за год составила 24 %. Количество сайтов, на которых размещаются нелегальные материалы, поднялось  с 21,7 тыс. до 32,5 тыс. Число доменов, используемых пиратами, увеличилось более чем втрое — до 197,6 тыс. 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.