Новости

Новая статья: Ace Combat 7: Skies Unknown — триумфальное возвращение в небо. Рецензия


Жанр Аркадный авиасимулятор
Издатель Bandai Namco
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Bandai Namco Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-7100 3,9 ГГц/AMD FX-8100 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti/AMD Radeon R7 260X, 60 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц/AMD Ryzen R5 1400 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 или 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480
Дата выхода 18 января 2019 года (PlayStation 4, Xbox One), 1 февраля 2019 года (PC)
Возрастной ценз от 12 лет 
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Аркадные авиасимуляторы можно считать вымершим жанром, который держался на плаву лишь благодаря серии Ace Combat. Да и та долгое время была забыта — последняя номерная часть вышла аж в 2009 году, через пару лет после нее появилась Ace Combat: Assault Horizon, а потом все заглохло. Если не считать Ace Combat Infinity, но лучше забыть о ее существовании. И вот серия вернулась, практически не изменившись. Седьмая часть не пытается совмещать в себе несколько жанров, как какая-нибудь The Crew 2, а остается той самой Ace Combat с захватывающими полетами, теперь помноженными на фотореалистичную графику.

⇡#Летим высоко

Если с серией вы не знакомы, то знайте — здесь есть полноценная сюжетная линия с двумя десятками заданий, красивыми видеороликами между ними и продолжительными брифингами. На сей раз история рассказывает о войне между королевством Эрусея и Осейской Федерацией. Вселенная вымышленная, но трудно не заметить, что разработчики вдохновлялись реальными военными конфликтами. Эрусия атакует Осею без предупреждения и использует современные модели беспилотников, поэтому военные силы Осеи вынуждены давать отпор. За одного из осеянцев по прозвищу Триггер нам и предстоит играть.

Автоприцеливание работает в грозу значительно хуже, чем при обычной погоде

Сюжет может показаться местами клишированным и даже «анимешным», а некоторые ролики выглядят излишне затянутыми, но есть в этой истории что-то, что цепляет и иногда даже удивляет. Начинается все как рассказ девушки о деде, благодаря которому она полюбила самолеты и научилась их строить и ремонтировать. Потом она оказывается в самом центре конфликта и попадает в тюрьму, где мы и знакомимся с Триггером и узнаем больше об этой вселенной. Поначалу все подается сумбурно — думаешь, что перед прохождением следовало прочитать какие-то подробности на сайте или в описании, но вскоре все встает на свои места.

Конечно, сюжет не назвать выдающимся. Это явно не то, ради чего стоит покупать Ace Combat 7, потому как чего-то нового или необычного вы здесь не увидите. Это добрая, наивная, иногда излишне патриотическая история, которая забудется уже через несколько дней. Что в игре действительно здорово реализовано, так это атмосфера — пусть седьмая часть и остается аркадой, но ее создатели сделали все возможное, чтобы вы почувствовали себя пилотами, участвующими в военном конфликте.

Пафосная музыка, красивая графика, непрекращающиеся переговоры пилотов — все выполнено на очень высоком уровне. Плохо знающие английский могут пропустить очень много диалогов во время полетов — хоть игра и отлично переведена на русский (за текст явно отвечали люди со знанием дела), регулярно отвлекаться на субтитры и неудобно, и не хочется. Вдобавок текст всегда белый, как облака в небе, что тоже порой мешает — если возникает желание что-то прочесть, а не слушать речь и переводить у себя в голове, придется наклонять самолет, чтобы сдвинуть камеру и увидеть диалоги.

Глаза разбегаются, хочется все взорвать

⇡#Голова в облаках

Лучшим нововведением стали облака — они не только играют важную роль в игровом процессе (например, позволяют спрятаться от наведения ракет), но и влияют на восприятие игры в целом. Стоит залететь в эту массу, как музыка приглушается, фонарь (а вместе с ним и экран вашего телевизора) запотевает, а у самолета падают маневренность и устойчивость из-за обледенения. В более поздних миссиях встретятся и песчаные бури, и даже гроза, при которой интерфейс барахлит, а прицеливание усложняется.

Благодаря таким изменениям игрового процесса Ace Combat 7 увлекает надолго, но все же успевает поднадоесть до наступления финала. Как ни крути, а сильно разнообразить игровой процесс в аркадном авиасимуляторе не так уж просто. Поэтому единственное, что могли сделать разработчики, — это предложить несколько уникальных условий и придумать разные типы заданий: то вы охотитесь за беспилотниками и сбиваете их на протяжении нескольких минут, то разносите вражеские базы, то гоняетесь за грузовиками и подрываете транспортные средства армии Эрусеи. Есть даже стелс-эпизоды в «лабиринте», выстроенном покрытием вражеских радаров.

Однако в бою суть всегда остается неизменной: вы выбираете цель, с помощью автонаведения она захватывается, вы выпускаете ракеты… и повторяете то же самое с десятками, сотнями, тысячами других крылатых машин или построек. Совсем уж бездумно нажимать на кнопки, конечно, не стоит — от расположения вашего и вражеского самолета зависит то, попадет ли ракета или пролетит мимо. Но к этому правилу быстро привыкаешь, да и брифинги начинаешь слушать внимательнее — если предстоит сражаться с беспилотниками, брать ракеты класса «воздух-земля» нецелесообразно. Да и самолет нужно подбирать соответствующий, благо в ангаре ограничений нет, и ближе к концу у вас уже будет внушительная коллекция техники.

Летать придется не только над равнинами и водой

⇡#Нужно больше техники

Процесс прокачки в Ace Combat 7 тесно связан с результативностью в миссиях. И это действительно отлично стимулирует — хочется и завершить уровень поскорее, чтобы получить бонус за оставшееся время (у всех миссий есть таймер, но он не сильно нервирует), и даже совершить посадку в финале, а не нажимать на кнопку «Пропустить». В некоторых миссиях требуется набрать определенное количество очков, но таймер не останавливается — чем больше дополнительных беспилотников уничтожите, тем более щедрой окажется награда.

Дерево летательных аппаратов огромное — даже при уменьшении масштаба не умещается на экране! Награды на нем соединены линиями, и среди приобретаемых товаров есть не только новенькие самолеты разных видов, но и различное особое вооружение и элементы оснащения. То есть приобрести детальку, которая улучшит вашу маневренность или радиус взрыва ракет, часто не позволяют до покупки какого-то самолета. Цены довольно высокие, за прохождение кампании вы не разблокируете даже половину доступных улучшений и аппаратов, так что придется или перепроходить задания, или отправляться в мультиплеер.

Между самолетами разница ощутима, но не настолько, чтобы геймплей сильно менялся. Истребители лучше всего подходят для ведения воздушного боя, штурмовики годятся для подрыва наземных целей, есть и аппараты, которые можно брать в любые ситуации, но они не так хороши, как остальные. У техники есть несколько параметров, в том числе скорость, мобильность, устойчивость и защита. Различия становятся наиболее заметны при прохождении миссий с «экспертной» схемой управления, в которой левый стик отвечает не за поворот самолета, а лишь за наклон. Это и усложняет геймплей, и добавляет реалистичности в происходящее. Если вы с серией не знакомы, можно включить тип «Новичок», благо в любой момент эту настройку позволяют изменить. А вот уровень сложности переключить посреди кампании не удастся — если выбрали высокий, превозмогайте до конца.

Противник слишком близко, ракета наверняка пройдет мимо

Ну а когда игрок полностью уверен в своих силах, понимает, как правильно уходить от ракет и эффективнее всего использовать свой арсенал, он может отправиться в мультиплеер. Есть «Генеральское сражение» на восьмерых, где каждый бьется сам за себя и набирает очки, а есть «Командный поединок» — схватка двух команд по четыре человека в каждой. Пока в онлайне много «зеленых» летчиков, набивать ранги более-менее легко, но впоследствии орлята наверняка отрастят крылья и матчи превратятся в напряженные воздушные дуэли. В любом случае на данном этапе мультиплеер увлекает.

***

Ace Combat 7 не изобретает жанр заново, да и большим шагом вперед для серии ее трудно назвать. Это отличная, качественная, красивая и местами продуманная до мелочей игра, которая все равно остается типичным аркадным авиасимулятором со всеми характерными для него проблемами. Миссии постарались разнообразить, но их основная суть всегда остается прежней. Самолетов много и характеристики у них разные, но на игровой процесс это не сильно влияет.

Впрочем, ничего лучше на рынке видеоигр в подобном жанре не найти. Просто не стоит ожидать чего-то экстраординарного.

Достоинства:

  • переговоры по рации и звуковые эффекты создают отличную атмосферу;
  • удобное управление как для новичков, так и для экспертов;
  • большой парк самолетов и уйма улучшений для них;
  • красивая графика и зрелищные взрывы.

Недостатки:

  • сюжетные миссии со временем начинают утомлять, и новые самолеты ситуацию не спасают;
  • история в кампании иногда оставляет желать лучшего.

Графика

Благодаря детализированным самолетам, пышным облакам и суровым грозам Ace Combat 7 выглядит здорово. А когда все это закручивается в один безумный водоворот сражения, оторваться от экрана становится трудно.

Звук

Ничем не примечательное озвучение, но переговоры во время миссий трудно не похвалить — задают нужную атмосферу. Как и музыка, которая не запомнится, но прекрасно вписывается в происходящее.

Одиночная игра

Два десятка одиночных миссий и большое количество самолетов, которые ждут, пока вы их разблокируете и распробуете. История местами клишированная и наивная, но не скучная. А вот задания могут со временем поднадоесть.

Коллективная игра

Пока что и в командах, и в здешнем аналоге боя насмерть царит непрекращающийся экшен. Но есть подозрение, что уже скоро большинство научится хорошо летать, и концентрация взрывов на кубический километр неба снизится. Механика в Ace Combat 7 недостаточно глубока для мультиплеера «на года».

Общее впечатление

Великолепное возвращение серии, которое все же не лишено недостатков, характерных для такого рода игр.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Ace Combat 7: Skies Unknown

Ace_Combat_7_review_1.jpg
Смотреть все изображения (15)

Ace_Combat_7_review_2.jpg

Ace_Combat_7_review_3.jpg

Ace_Combat_7_review_4.jpg

Ace_Combat_7_review_5.jpg

Ace_Combat_7_review_6.jpg

Ace_Combat_7_review_7.jpg

Ace_Combat_7_review_8.jpg

Ace_Combat_7_review_9.jpg

Ace_Combat_7_review_10.jpg

Ace_Combat_7_review_11.jpg

Ace_Combat_7_review_12.jpg

Ace_Combat_7_review_13.jpg

Ace_Combat_7_review_14.jpg

Ace_Combat_7_review_15.jpg

Смотреть все
изображения (15)

Видео: 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *