Новости

На Google наложили второй оборотный штраф в размере более 21 млрд рублей


В понедельник, 18 июля, Таганский районный суд города Москвы вынес решение о новом оборотном штрафе для Google, назначенном в связи с повторным отказом удалить контент, распространение которого на территории страны запрещено. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

Источник изображения: Pixabay

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы признать Google LLC виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП. Назначить компании наказание в виде административного штрафа в размере 21 млрд 77 млн 392 тыс. 318 рублей 80 копеек», — огласил решение мировой судья Тимур Вахрамеев.

Указанная судьёй сумма штрафа составляет одну десятую часть выручки Google и аффилированных с ней компаний, стоящих на учёте в налоговых инспекциях в РФ.

Основанием для привлечения Google к административной ответственности стало размещение на принадлежащем ей видеохостинге YouTube, материалов, которые «целенаправленно способствуют распространению» недостоверной информации о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующих Вооруженные силы РФ, пропагандирующих экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций, а также содержащих инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, контент с призывами к участию в несанкционированных массовых акциях и материалов, пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних.

В материалах дела указано, что прежде, чем составить административный протокол, Роскомнадзор направил в американскую компанию 17 уведомлений о необходимости устранить выявленные нарушения.

Напомним, что сумма первого оборотного штрафа, наложенного на компанию по этому поводу, составила более 7 млрд рублей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.