Новости

Банки обяжут регистрировать клиентов в приложениях через единую биометрическую систему


Ресурс «Коммерсантъ» сообщил о планах Центробанка вменить в обязанность банкам регистрировать новых клиентов в приложениях с идентификацией через единую биометрическую систему (ЕБС).

Источник изображения: Pixabay

Согласно опубликованному на сайте Центробанка проекту указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…», нарушителям приказа грозит запрет выдавать в приложениях кредиты и открывать клиентам вклады.

В пояснительной записке к документу указано, что замечания к нему принимаются до 28 июля, и что он вступит в силу спустя 10 дней после опубликования.

В настоящее время, как сообщили участники рынка, через мобильные приложения оформляются основная часть вкладов и заметная доля кредитов. Регистрация производится с помощью банковской карты. По их мнению, эта идея актуальна для новых клиентов, хотя банкам всё же придётся добавить в мобильные приложения идентификацию по ЕБС, чтобы сохранить возможность проводить через них основные операции с физлицами. На это кредитным учреждениям понадобится 10–15 млн руб., говорит исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова. Но главная проблема заключается в том, что люди неохотно сдают биометрию, и новыми сервисами это не исправить.

По данным Банка России, в ЕБС зарегистрировано всего 236,4 тыс. пользователей, в то время как в собственных биометрических базах банков их насчитывается миллионы.

Согласно недавно принятому закону, банки могут передавать в ЕБС свои биометрические базы данных без согласия клиентов. Но это проблему не решает, так как банки при сборе данных предъявляли требования на порядок ниже, чем указаны в ЕБС. А этого недостаточно для выдачи таких высокорисковых операций, как кредиты и операции с депозитами.

Руководитель «Национального платёжного совета» Алма Обаева считает, что предложенный Центробанком способ пополнения ЕБС «выглядит немного насильственным». Она предположила, что «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.