Новости

M**a исключили из списка компаний, обязанных соблюдать закон о «приземлении» в России


Роскомнадзор удалил из списка бизнесов, обязанных соблюдать закон о «приземлении», признанную экстремистской компанию Meta*. Её деятельность в стране теперь будет регулироваться другими законами. Соответственно, избавились от необходимости удалять запрещённый контент своими силами и признанные в России экстремистскими соцсети Facebook* и Instagram*.

Источник изображения: StartupStockPhotos/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант», закон о «приземлении» распространяется на иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей — такие организации должны открывать представительства в России и взаимодействовать с местными властями.

Круг подобных компаний довольно ограничен, сегодня в реестр включены всего 13 бизнесов, включая Google, Apple и Twitter. Помимо этих компаний в перечень входила и Meta* с её подразделениями, успевшая завести на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с властями.

Подобная регистрация давала не только право действовать на территории России, но и предусматривала ряд обязанностей, в том числе — Instagram* и Facebook* должны были сами удалять запрещённые в стране материалы.

Теперь сервисы избавлены от этой обязанности. 21 марта суд признал Meta* Platforms экстремистской организацией за изменение политики, позволявшее определённому кругу пользователей безнаказанно публиковать призывы к насилию в отношении россиян. В данное время деятельность Meta* и дочерних сервисов на территории России заблокирована, хотя ответственность за их использование пока не предусмотрена.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.