Новости

Американский минюст поддержал законопроект, нацеленный на техногигантов


Министерство юстиции США одобрило законопроект, который запрещает крупным цифровым платформам, включая Amazon и Google, отдавать предпочтение своим собственным продуктам и услугам в ущерб аналогичным предложениям конкурентов.

Источник изображения: succo / pixabay.com

Крупные технологические компании, в том числе Amazon, Google и Apple, выступают против законопроекта, настаивая, что его принятие затруднит для них возможность предлагать потребителям популярные услуги. Есть также мнение, что создатели электронных торговых площадок, поисковых систем и магазинов приложений имеют полное право извлекать максимальную выгоду из своих разработок. В минюсте придерживаются другой позиции: доминирующее положение платформ даёт им неограниченную власть влиять на судьбы других компаний, которые существенно выиграют от ограничения возможностей технологических гигантов.

Новый документ дополняет существующее антимонопольное законодательство и разъясняет, какие практики Конгресс рассматривает как противозаконные и антиконкурентные, отмечая, что «это расширит способность Минюста и [Федеральной торговой комиссии] противостоять таким практикам». Законопроект также поддерживает администрация президента США. А вот среди американских законодателей инициатива пока непопулярна: консервативное крыло опасается расширения полномочий правительства в контроле цифровых рынков, а демократы (особенно из Калифорнии, где расположена Кремниевая долина) утверждают, что законопроект сформулирован предвзято и направлен против крупных компаний.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.