Новости

Клатч или незачёт: студентов российского вуза оценивают по успехам в киберспорте


Переход вузов на дистанционное обучение, рекомендованное Минобрнауки в середине марта из-за ситуации с коронавирусом в России, — не повод отказываться от таких занятий, как физкультура. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) стал первым и пока единственным российским вузом, где студентам на период изоляции засчитывают баллы за успехи в различных киберспортивных дисциплинах для получения зачетов по физической культуре, сообщает «РИА Новости».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает людей по всему миру сидеть дома, читать книги или играть в видеоигры, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Руководство петербургского ИТМО прислушалось к совету и предлагает своим студентам не просто играть в онлайн-игры, сидя на диване, но ещё и зарабатывать таким образом себе на зачёт.

По словам главы секции киберспорта вуза Александра Разумова, изначально в учреждении предложили организовать киберспортивные турниры, чтобы выставить студентам баллы и зачёты по физической культуре. Однако идею развили в нечто большее, поэтому занятия киберфизкультурой в ИТМО подразумевают не только видеоигры, но и вполне привычную физическую активность в домашних условиях.

Отбор игр для зачёта осуществлялся с учётом возможности продемонстрировать в них своих навыки стратегии и тактики. На выбор предлагается сразу несколько дисциплин. Для выбравших CS:GO, Clash Royale или Dota 2 вуз организовал лиги. Для остальных игр проводятся турниры. Кроме того, участвовать предлагают в шахматных турнирах и турнире по спортивному покеру.

Начальник управления по физической культуре и спорту ИТМО Андрей Волков отмечает, что используемая практика является скорее исключением, связанным со сложившейся ситуацией. Киберфизкультура не способна заменить физическую активность, поэтому в вузе также предусмотрели онлайн-тренировки по йоге и фитнесу, бегу и велоспортивным тренировкам. Отчёты о проделанной работе студентов предлагается сдавать в виде скриншотов, сертификатов о прохождении курса и так далее. Всё написано в инструкциях, предоставленных студентам.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *