Новости

Google подала в суд на индийского антимонопольного регулятора за утечку отчёта о расследовании


Google подала в суд на Комиссию по конкуренции Индии (CCI) после того, как произошла утечка конфиденциальных материалов отчёта об антимонопольном расследовании в отношении американского техногиганта.

Источник: reuters.com

Сначала газета The Times of India, а затем агентство Reuters сообщили в минувшую субботу, что по результатам расследования CCI компания Google признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением ОС Android в Индии. Для этого Google использовала свои «огромные финансовые возможности» и нанесла противоправный ущерб конкурентам. В ответ компания выразила намерение тесно сотрудничать с ведомством, чтобы «продемонстрировать, что Android привела к усилению, а не ослаблению конкуренции и инноваций».

Сегодня Google заявила, что подала судебный иск против CCI, чтобы «предотвратить дальнейшее незаконное распространение конфиденциальной информации». Компания выразила «протест против злоупотребления доверием, которое снижает способность Google защищать себя, наносит вред корпорации и её партнёрам». «Мы сотрудничали в полной мере и сохраняли конфиденциальность по ходу процесса расследования и ожидаем такой же конфиденциальности от ведомств, с которыми мы работаем», — говорится в заявлении.

Комиссия по конкуренции Индии в 2019 году приказала своему профильному подразделению провести расследование, заявив, что Google, возможно, использовала своё доминирующее положение, чтобы ограничить производителей устройств в выборе альтернативных версий своей мобильной ОС и вынудить их предустанавливать свои приложения.

По итогам двухлетнего расследования был подготовлен 750-страничный отчёт, согласно которому обязательная предустановка приложений «равносильна наложению несправедливых условий на производителей устройств», что является нарушением индийского закона о конкуренции. Кроме того, говорится в документе, для защиты доминирующего положения компания использовала магазин приложений Play Store.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *