Новости

Глава Минцифры РФ рассказал о динамике мобильного трафика в России: «ВКонтакте» и Telegram выросли сильнее всего


Руководитель Минцифры России Максут Шадаев, выступавший на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходящего с 15 по 18 июня, рассказал о структурных изменениях мобильного трафика в Рунете, поделившись информацией о динамике локального трафика.

Источник изображения: Magnet.me/unsplash.com

По словам министра, в последние месяцы безусловным лидером по объёму трафика по-прежнему остаётся YouTube. Имеющиеся данные свидетельствуют, что на его долю приходится 18 % интернет-трафика операторов мобильной связи из «большой четвёрки».

Подчёркивается, что от структурных изменений в Рунете в выигрыше оказалась социальная сеть «ВКонтакте». Поток данных увеличился более чем на треть, превысив 10 %. По данным Минцифры по доле трафика «ВКонтакте» занял второе место среди всех сервисов в Рунете.

Если на TikTok в первые два месяца текущего года приходилось более 12 % трафика, то теперь объём упал ниже 10 %, а трафик, связанный с заблокированными в стране социальными сетями вроде Facebook*, Instagram* и Twitter составил порядка 10-12 %. При этом в Минцифры сообщают, что заблокированным сетям с помощью VPN удалось сохранить только порядка 20 % от прежнего трафика.

«Мы видим, что заблокированным соцсетям благодаря VPN удалось сохранить только пятую часть трафика. Можно сказать, что только каждый пятый пользователь продолжил пользоваться заблокированными соцсетями с помощью VPN», — заявил Шадаев.

Министр отметил заметный рост потока данных в Telegram — его доля в структуре мобильного трафика выросла более чем вдвое, и теперь она выше 6 %. На этом фоне WhatsApp демонстрирует стабильность, по-прежнему сохраняя менее 2 %.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.