Новости

Российская игровая платформа Loudplay предложила запускать санкционное ПО в облаке


Облачный игровой сервис Loudplay предложил российским пользователям альтернативный способ доступа к ПО, разработчики которого ушли из России: покупка лицензии через западного партнёра и запуск софта в облаке. Это упростит процесс импортозамещения для отечественных потребителей, уверены эксперты, но и риски могут быть значительными.

Источник изображения: Innova Labs / pixabay.com

Вот как прокомментировал инициативу Loudplay сооснователь сервиса Виталий Стародубов: «Лицензию можно купить на инфраструктурного партнёра, расположенного, например, в Турции, Казахстане или другой стране, а работать с ним через облако будут заказчики из России». По его мнению, предложение особенно актуально для архитекторов и девелоперов, которые лишились доступа к зарубежным решениям для 3D-моделирования: в частности, с российского рынка ушли Autodesk (AutoCAD и 3ds Max) и Adobe (Photoshop и Illustrator).

Сервис Loudplay (принадлежит ООО «ЛП Технологии») дебютировал в 2018 году. В 2020 году бывший глава Минсвязи Николай Никифоров сообщил, что принадлежащее ему ООО «Дигинавис» стало миноритарным владельцем проекта. Как передаёт «Коммерсант», по итогам 2021 года компания продемонстрировала выручку 53 млн руб. при убытке 20 млн руб. В феврале сервис сообщил, что стал предоставлять услуги в Катаре.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что запуск санкционного ПО в облаке может смягчить процесс импортозамещения на какое-то время, хотя в ближайшие год или полтора и российские разработчики смогли бы подготовить собственные альтернативы. При этом Loudplay следует обращать внимание на лицензионные соглашения программных продуктов: разработчику не составит особого труда определить конечного пользователя и при желании ограничить ему доступ. Контрактные штрафы за такую схему может получить и сама Loudplay.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.