Обзоры

Три самые загадочные клавиши клавиатуры компьютера


На клавиатуре современного компьютера есть кнопки, значение которых остается неизвестным для большинства пользователей. Одни оставлены из совместимости со старыми программами. Нажатие на них не приводит к видимому результату. Другие используются, но не в тех программах, где мы работаем каждый день.

SysRq — самая странная кнопка клавиатуры

Изначальная идея разработчиков IBM PC, вероятно, состояла в переключении между операционными системами. Известно, что в отличие от других кнопок, SysRq не отправляла в буфер клавиатуры никакого кода, а обрабатывалась на уровне BIOS. На современных моделях SysRq совмещается с Print Screen. Получается, что нажать на нее нельзя.

Комбинации с Shift, Ctrl и Alt часто перехватываются программами для снятия скриншотов. Под Windows эту кнопку программисты использовали для режима отладки ядра. В Linux применение шире. Комбинации с SysRq позволяет взаимодействовать с системой напрямую. Например, принудительно сбросить данные на диск.

Scroll Lock полезна в электронных таблицах

В отличие от SysRq, Scroll Lock имеет собственную кнопку и даже светодиод для индикации ее нажатия. Работает она по системе триггера, как Caps Lock. Нажал — индикатор зажегся, еще раз нажал — погас.

По прямому назначению клавиша использована в Excel. Если режим включен, нажатие на кнопки управления курсором начинают прокручивать строки и столбцы, а не двигать курсор.

Alt Gr — не просто правый Alt

На стандартной клавиатуре ПК два альта: левый и правый. Для большинства комбинаций, например, Alt + Tab, не имеет значения, который их них вы выберите. Но у правого, обозначенного Gr, есть дополнительная функция — ввод некоторых нестандартных символов.

С его помощью можно ввести символ евро — €. Для этого нажимается комбинация клавиш Alt Gr + E (латинская) в Word. В блокноте такой способ уже не работает.

Этот способ взяли на вооружение создатели альтернативных раскладок: Илья Бирман, Артем Сапегин и другие. В частности, там удобно набирать знак умножения комбинацией Alt Gr + 8 или X.

Источник: review-software.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *