Обзоры

Лицензирование баз данных. Часть 2


Перед началом рекомендуется прочесть первую часть, в которой мы рассматривали определения таких понятий, как «базы данных», «данные», «информация», «контент». Мы выделили, что база данных и её содержимое с точки зрения правового регулирования – это разные объекты. Если содержимое является объектом авторского права, то требуется его отдельное лицензирование, если же это чистые данные (например, показатели доходной части бюджета или координаты), то требуется понимание правого статуса информации.

Для того, чтобы обеспечить сохранение всех уровней «свобод» по Столману, необходимо обеспечивать лицензиями, как саму базу данных, так и весь контент к ней. Разработка своей лицензии для каждой потребности к открытой базе данных – это лишь один из способов охраны принципов свободы знаний. Можно воспользоваться уже готовыми решениями, которые показали свои сильные стороны.

Какие используют лицензии?

Как известно, ряд проектов, сообществ сети пользуется неисключительными лицензиями для открытого распространения контента (баз данных, текста, видео, фото, схем и др.). Рассмотрим самые распространенные инструменты:

  • Открытая лицензия баз данных, и Лицензия на содержимое баз данных (Open Database License + Database Content License)

  • Творческие Общины (Creative Commons BY-SA 4.0 International)

  • Режим «общественное достояние» (public domain)

Неисключительная лицензия – это вид лицензии, когда лицо выдающее лицензию, может выдавать лицензию на одни и теже права неопределённому множеству получателей. Исключительной лицензией, как правило, владеет одно лицо, эксклюзивно получая разрешение на перечень авторских прав, который другим недоступен.

Open Database License (ODbL) + Database Content License (DbCL)

Открытая лицензия баз данных (ODbL) разработана Фондом открытых знаний (Open Knowledge Foundation) специально для использования при работе с базами данных. Самым ярким примером приминения такой лицензии является геоинформационный проект openstreetmap.org.

ODbL – это всемирная, неисключительная, Share-Alike совместимая (вирусная), с нулевой стоимостью (без роялти, бесплатная) лицензия, не исключающая любые формы использования: индивидуальное, коммерческое. ODbL покрывает авторские права, смежные права, права на базы данных. Текст специально учитывает правовую систему Евросоюза, давая ссылки на точное название и номер директивы.

Лицензия распространяется только на базы данных, но не контент. В тексте можно увидеть исключения, что данная лицензия не распространяется ни на систему управления базами  данных (СУБД), ни на какие-либо патенты на контент базы данных, и никак не касается торговых марок, связанных с базой данных. В ODbL чётко разграничивается, что все содержимое базы данных может распространяться под своими лицензиями, а также другими политиками доступности информации, которые совместимы с условиями ODbL.

Прекращение данной лицензии возможно в случае, когда нарушены её условия. Для восстановления действия лицензии даётся до 60 дней.

К ODbL имеется приложение в виде Лицензии на содержимое базы данных (Database Content License, DbCL), разработанной также Open Knowledge Foundation.

DbCL даёт возможность лицензировать контент (данные, информацию в различных формах) баз данных. DbCL – всемирная, Share-Alike-совместимая, неисключительная, с нулевой стоимостью (без роялти), безотзывная лицензия, допускающая любое использование, в том числе и коммерческое.

Чтобы применить данную пару лицензий для базы данных, как пишут создатели, достаточно отметить эту фразу в значимом месте:

«Эта [Название базы данных] доступна под Октрытой Лицензией Баз Данных. Любые права на содержимое (контент)  этой базы данных лицензировано под Лицензией на содержимое базы данных».

Creative Commons BY-SA 4.0 International 

Лицензии Creative Commons – один из самых распространенных и признанных инструментов в международной практике сетевого лицензирования. Эти лицензии имеют 15-летнюю историю, а контент с их использованием – множество судебных прецедентов. Это обеспечивает авторитетность текста лицензии. Семейство этих лицензий (их 6) используется для контента на миллионах произведений сети , а также такими контент-сервисами как wikipedia, vimeo, youtube, flickr, jamendo, slideshare и другими.

Четвёртая версия Creative Commons (СС) решила ограничения предыдущих версий. Теперь Творческие Общины можно использовать для баз данных. Ничего не мешало их использовать и ранее, но возникали некоторые проблемы с особыми правами (sui generis) на базу данных в странах англосаксонcкой правовой системы, которые не признавали копирайт на базы данных.

Рассмотрим лицензию Creative Commons BY-SA 4.0 International. Четвёртый раздел текста лицензии посвящён базам данных, указана ссылка на директиву Европейского Союза, чётко прописаны специальные права (sui generis) на базы данных. Creative Commons BY-SA 4.0 International – это Share-Alike лицензия. Поэтому все производные и исходные базы данных  должны распространятся под условиями этой же лицензии – Creative Commons BY-SA 4.0.

В ряде случаев важным плюсом является то, что, если лицензируемая база данных содержит контент под той же СС-лицензией, вам достаточно одной маркировки, т.к. СС- лицензия в отличае от ODbL распространяет своё действие и на содержимое. Про обозначение любых работ публичными лицензиями, в том числе и Creative Commons,  описывал подробно в статье, поcвящённой атрибуции сетевых произведений.

Общественное достояние

Популярной идеей в сети остаётся возможность использования режима общественного достояния (public domain). Этот режим не является лицензией, он скорее возникает тогда, когда правообладатель прекращает все своё исключительные право (запрет, разрешение, использование) на базу данных (возможно и контент). Прекращение может происходить по нескольким причинам: в первом случае правообладатель сам отказывается от исключительных прав; во втором случае истекает действие авторского права. Личные неимущественные права согласно европейскому и беларускому законодательству неотчуждаемы, поэтому сохраняются бессрочно.

Общественное достояние имеет ряд плюсов и минусов. Из плюсов важно отметить: перестают действовать ограничения в независимости использования каких-либо лицензий на базу данных. Из существенных минусов важно отметить, что очень вероятна приватизация множества «бесхозных» баз данных и последующее включение их «как частных» в оборот, что, например, постоянно происходит с научными или художественными работами.

Стоит добавить, что процедура перевода в общественное достояние не так проста в юрисдикциях, где это возможно. В белоруском копирайте процедура досрочного перевода произведения в общественное достояние по воле частного субъекта никак не предусмотрена.

Публичные лицензии

В заключение важно подчеркнуть неясный статус всего спектра публичных лицензий, используемых в сети, в том числе выше обозначенных лицензий для баз данных. Наибольший вопрос касается обязательности письменной формы лицензионного договора, в том числе для произведений сети, если правообладатель желает после защищать свои исключительные права в беларуском суде. Ситуацию может выручить случай, когда объект авторского права (в нашем случае база данных) содержит иностранный элемент. Тогда защиту от нарушений можно осуществлять в суде страны иностранного партнёра, где есть чёткая легализация публичных лицензий (это страны ЕС, Россия, США).

Такая оговорка вряд ли подойдёт для развития движения открытых данных и цифровой экономики в Беларуси. Основным поставщиком данных является беларуское государство и учреждения. Для большей ясности статуса данных, поставляемых государством, требуется четкая регламентация публичного лицензирования в законодательстве. Однако важно сказать, что движение открытых данных и другие проекты, использующие базы данных, не ждали, пока юристы разберутся в технологиях, а делали своё дело, некоторые из них (ENQUIRE, google) изменили мир.

Михаил Волчек

Материал публикуется под лицензией Creative Commons BY-SA 4.0 International

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *