Обзоры

DVD-PG: интерактивные игры на бытовом DVD-плеере


В наше время все труднее найти устройство без поддержки игр: мобильные телефоны, MP3-плееры, GPS-навигаторы и даже телевизоры. А знаете ли вы, что можно превратить в игровую приставку обычный бытовой DVD-плеер?

Если у вас на даче без дела пылится старенький DVD-плеер, или же вам знакома ситуация, когда вечером родители с детьми не могут поделить единственный в семье персональный компьютер, то, потратив немного времени, можно вдохнуть вторую жизнь в старую технику и занять своих домочадцев приятным для них занятием.

DVD-PG – по сути, обычный диск DVD-video. Игровой процесс реализован благодаря “интерактивным” возможностям меню этого формата.

Для игры подойдет практически любой бытовой проигрыватель, поддерживающий формат DVD-video. Это означает, что можно использовать любые девайсы, даже морально устаревшие, которые не имеют поддержки формата Mpeg4 (AVI). К слову, играть в такие игры можно и на обычном компьютере.

Управление игрой осуществляется с помощью пульта ДУ. Также можно использовать джойстики – нередко они идут в комплекте с портативными проигрывателями.

Управление игрой осуществляется с помощью пульта ДУ.

Сама игра обычно представляет собой папку VIDEO_TS с видеофайлами внутри. Нам необходимо записать ее на DVD-диск. Для этого можно использовать любую программу записи: Nero, ImgBurn или какая вам больше нравится. Главное – записывать именно в формате DVD-video! Если создать обычный диск с данными и просто записать на него папку VIDEO_TS – поиграть не получится: игра будет запускаться некорректно, если вообще будет.

Для записи игр объемом до 4,3 Гб (DVD5) нужен обычный DVD-R диск. Если же размер игры больше, DVD-9 или DVD-10. Используйте двуслойные, или двусторонние диски соответственно.

Будет ли игра запускаться с USB-флешки? Скорее всего, нет, так как обычно плеер понимает VIDEO_TS как обычную папку с файлами и позволяет запускать VOB-файлы по одному, а не воспринимать как единый образ. В любом случае обратитесь к руководству вашего плеера для получения ответа на этот вопрос.

У читателя наверняка возник вопрос: как же сохраняться в играх? Некоторые игры после прохождения уровня (или по нажатию определенной клавиши) выдают игроку определенный код, введя который в следующий раз можно продолжить игру с этого места. Идея не нова. Совсем простые игрушки дают в меню выбрать эпизод и сразу перейти к определенному уровню. Также можно попробовать воспользоваться функцией “закладки” – запоминания фрагмента фильма, чтобы потом продолжить с этого места (если ваш плеер имеет такую возможность).

Какие игры существуют? Из русскоязычных в сети можно найти “Кто хочет стать миллионером”, “Tomb Raider”, “Шерлок Холмс”, “Сибирь-1, 2”, “Тайна да Винчи”, “Вий” и многое другое.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *