Новости

Вышел релиз ядра Linux 5.6: WireGuard, MPTCP и поддержка нового «железа»


Состоялся релиз ядра Linux 5.6. Эта версия была в разработке два месяца и получила целый ряд новых возможностей по части безопасности и в плане поддержки новых стандартов.

pixabay.com

Одним из главных улучшений стала нативная поддержка WireGuard. Это позволяет создавать VPN-туннели, используя возможности ядра, без стороннего ПО. Система использует алгоритмы шифрования ChaCha20, Poly1305, Curve25519, BLAKE2s, а также превосходит OpenVPN по скорости соединения.

Из других сетевых особенностей отметим начальную поддержку MPTCP (MultiPath TCP). Эта технология позволяет отправлять пакеты через разные сетевые интерфейсы. Это позволяет ускорить связь или увеличить надёжность каналов передачи.

Был улучшен ряд аспектов работы процессоров AMD и Intel. В частности, теперь система умеет мониторить информацию с температурных датчиков на процессорах Zen и Zen 2. Появилась поддержка новых процессоров Renoir и графики Navi.

В Linux 5.6 решили проблему 2038 года для 32-битных систем, так что теперь их можно использовать без опаски. Также появилась экспериментальная поддержка сжатия файловой системы для F2FS.

Добавлены открытые драйверы для NVIDIA GeForce RTX 20. Наконец, добавилась начальная поддержка USB4, реализованная через драйверы Intel.

Одновременно появилась полностью свободная версия ядра Linux-libre 5.6-gnu, которая лишена проприетарных драйверов и прошивок.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *