Новости

«Википедию» накажут в России за неудаление запрещённой информации — сайту грозит штраф до 4 млн рублей


Роскомнадзор заявил, что интернет-энциклопедию «Википедия» привлекут к административной ответственности. Причина — неудаление запрещённой в России информации, чего ранее требовало ведомство. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Роскомнадзора.

Роскомнадзор заявил, что составит на «Википедию» протокол об административном правонарушении по статье 13.41 КоАП РФ за «неудаление недостоверных общественно значимых материалов, а также иной запрещённой информации».

Ранее Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ направил администрации «Википедии» требования незамедлительно удалить «недостоверную информацию по тематике специальной военной операции ВС РФ на Украине, направленную на дезинформацию российских пользователей», говорится в заявлении Роскомнадзора.

Согласно российским законам, за отказ от удаления противоправных материалов владельцу сайта грозит штраф в размере до 4 млн рублей. Если и после этого информация не будет удалена, «Википедии» могут выписать новые штрафы. Заметим также, что в начале марта россияне стали намного чаще скачивать приложение Kiwix для загрузки статей «Википедии» в локальный архив из-за опасений возможной блокировки ресурса.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.