Новости

В России ограничили закупки иностранного ПО для критической инфраструктуры


Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности национальной критической информационной инфраструктуры (КИИ). Документ опубликован на сайте главы государства и вступает в силу со дня подписания.

Источник изображения: Denny Franzkowiak / pixabay.com

Согласно указу, госзаказчикам с 31 марта текущего года запрещается без согласования соответствующих ведомств закупать иностранное программное обеспечение (в том числе в составе программно-аппаратных комплексов) для использования на объектах КИИ. Кроме того, с 1 января 2025 года вводится полный запрет на использование зарубежного софта на значимых объектах критической инфраструктуры. Также президентом поручено правительству РФ в течение 6 месяцев проработать порядок перехода операторов КИИ на доверенные продукты и отечественные технологические решения в этой сфере. Предполагается, что данные меры позволят организациям повысить общий уровень защищённости критической инфраструктуры и обезопасят предприятия от санкционных рисков.

В нынешних реалиях вопрос эксплуатации объектов критической информационной инфраструктуры в РФ имеет большое значение. Ключевым моментом в данном случае является возможность модернизации, гарантийного обслуживания и технической поддержки ПО, вычислительного, телекоммуникационного и промышленного оборудования российскими организациями.

По данным «Интерфакса», в настоящий момент в России насчитывается более 50 тысяч объектов КИИ в ведении более чем 5 тысяч организаций. Список объектов критической информационной инфраструктуры государства включает информационные и телекоммуникационные системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Источники:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.