Новости

В правительстве РФ решили не запрещать криптовалюты, а регулировать их оборот


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России на 2022 год. Об этом сообщил ресурс РБК со ссылкой на имеющийся документ, достоверность которого подтвердил информированный источник. Согласно документу, правительство решило в целом придерживаться подхода регулирования оборота виртуальных денег, а не их запрета.

Источник изображения: Pixabay

«Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок», — сообщил источник РБК, близкий к рабочей группе, в которой участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. По словам источника, лишь ЦБ выступил против такого решения. Как известно, Центробанк рекомендовал полностью запретить хождение криптовалют на территории России, чтобы избежать рисков для финансовой стабильности и снять угрозу для кредиторов и вкладчиков российских банков. 

Документ включает следующие шаги:

  • Минфину поручено к маю 2022 года проработать «атрибуты и функциональность системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов».
  • Доработать положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, определить статус участников рынка и назначить регулятора рынка.
  • К ноябрю привести систему «регуляторно-ограничительных мер» в соответствие с требованиями межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в части виртуальных активов.
  • К декабрю — разработать механизмы регистрации и отчётности организаций, занимающихся оборотом виртуальных активов, определить ответственность за преступления с использованием криптовалют, а также за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами.
  • Доработать законопроект об информировании о фактах обладания цифровой валютой и операциях с ней.
  • Ввести административную ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов, нарушение правил совершения сделок с ними и организацию незаконного приёма цифровой валюты.

Также предлагается провести анализ китайской практики запретительных норм в отношении криптовалютного сектора и с привлечением ЦБ определить принципы функционирования китайских систем технологического и финансового контроля, прокурорского надзора и контроля за деятельностью провайдеров услуг виртуальных активов. Кроме того, дано поручение разработать методику оценки стоимости криптовалютных активов.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.