Новости

В «Лаборатории Касперского» рассказали о расценках на данные россиян в даркнете


«Лаборатория Касперского» рассказала о расценках на конфиденциальные данные россиян в даркнете. Например, скан паспорта с ИНН можно приобрести в русскоязычном сегменте даркнета в среднем за 100 рублей, а пакет со сканом паспорта, селфи с паспортом, ИНН, СНИЛС обойдётся в 300 рублей и дороже.

Источник изображения: Pixabay

Компания Opinium провела по заказу «Лаборатории Касперского» опрос, посвящённый цифровым привычкам пользователей, в результате которого выяснилось, что 30 % российских респондентов выкладывали в социальных сетях личную информацию о себе, в частности номер телефона, домашний адрес или место работы.

Каждый десятый пользователь делился в сетях конфиденциальными данными, включая документы, о чём сожалел впоследствии. Публикации излишней информации о себе определяется термином овершеринг.

28 января во всём мире отмечается День защиты персональных данных, в связи с чем эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу Анна Ларкина решила напомнить пользователям о базовых правилах, которые позволят обезопасить их личные данные. В частности, эксперт рекомендует:

  • регулярно обновлять установленные приложения и операционную систему;
  • следить за настройками приватности в социальных сетях и на популярных платформах;  
  • использовать уникальные надёжные и разные пароли для всех своих аккаунтов (минимум 12 символов с буквами в разном регистре и спецсимволами);
  • где возможно, настраивать двухфакторную авторизацию;
  • скачивать приложения только из официальных магазинов;
  • не давать приложениям разрешения на доступ к личной информации, которые им не нужны для выполнения своих функций;
  • не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях;
  • установить надёжное защитное решение (антивирус), в том числе и на мобильных устройствах.

Эксперт также советует тем, кто обнаружил в открытом доступе свои личные данные, связаться с администрацией сайта и попросить эти данные удалить. В настоящее время компании обязаны делать это по закону.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.