Новости

В Clubhouse появилась поддержка пространственного звука


Разработчики сервиса голосовых чатов Clubhouse реализовали в приложении поддержку пространственного звука для создания более реалистичной атмосферы во время общения. Эта функция распространяется вместе с обновлением и в скором времени станет доступна всем пользователям сервиса на устройствах, работающих под управлением iOS. Поддержка пространственного звучания в Android-версии клиента Clubhouse появится позднее.

Изображение: Clubhouse

Пространственное звучание позволяет добиться ощущения присутствия в комнате с собеседниками, благодаря чему чаты станут более реалистичными. Наилучшего эффекта от пространственного звучания можно добиться, используя наушники. Разработчики Clubhouse опубликовали в своём аккаунте в сети Twitter небольшой ролик, чтобы пользователи могли наглядно увидеть, что именно даёт пользователям упомянутая технология.

Реализация пространственного аудио в Clubhouse строится на назначении каждому участнику беседу определённого положения и их дальнейшего равномерного распределения внутри виртуальной комнаты. Затем используется алгоритм Head-Related Transfer Function для создания у пользователя ощущения, как будто он находится в центре разговора. Реализация пространственного звука в Clubhouse не учитывает изменения положения головы для корректировки звучания в соответствие с движениями пользователя.

Hear ye, hear ye 🔊 spAAaAaAatial audio on Clubhouse!

It’s like surround sound, but w/ your own headphones. A more vibrant, human experience! Plus makes it much easier to tell who’s talking.

thanks to @juberti for this one 👏 rolling out now on iOS, Android coming soon! pic.twitter.com/Zit6F9ijRK

— Clubhouse (@Clubhouse) August 29, 2021

Стоит отметить, что в этом году пространственное звучание стало по-настоящему распространённой технологией. Apple внедрила поддержку пространственного звука во все продуктовые линейки компании, Sony добавила поддержку объёмного звука в игровую консоль PlayStation 5, Amazon выпустила объектно-ориентированный смарт-динамик, и подобных примеров немало.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *