Новости

ФАС потребовала от Apple перестать скрывать альтернативные способы оплаты в App Store


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Apple предупреждение из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке. Регулятор установил, что компания запрещает информировать покупателей об альтернативных вариантах оплаты софта и контента в App Store и тем самым нарушает законы конкуренции.

Источник: Wired

Ведомство рассказало, что некоторые пользователи пожаловались на политику Apple. По словам заявителей, зачастую дешевле купить электронную книгу и другие товары на сайте продавца, чем в App Store. Это обусловлено комиссией магазина, размер которой составляет от 15 % до 30 % с каждого платежа.

«Руководство App Store Review Guidelines (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать пользователей о наличии альтернативного способа оплаты товара. Такое информирование Apple усматривает в любом виде. В том числе, при наличии в приложении ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере», — говорится в заявлении ФАС.

Регулятор утверждает, что Apple не допускает в App Store программные продукты, которые указывают иные методы оплаты в описании. Ведомство потребовало исправить нарушения до 30 сентября.

Это не первый случай, когда Apple подвергается критике из-за политики App Store. В 2019 году группа разработчиков подала иск против компании из-за запрета продвижения иных способов оплаты в магазине. После этого IT-гигант был вынужден снизить комиссию, а в августе 2021 года объявил о «революционных изменениях» в своём магазине. Apple также сообщила о планах разрешить информирование пользователей о других способах оплаты, но не уточнила сроки нововведений.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *