Новости

В Австралии приняли закон, обязывающий Google и Facebook платить СМИ за новости


В четверг парламент Австралии принял медиакодекс — закон, который обязывает Google и Facebook платить медиа-компаниям (издательства, СМИ и т.д.) за контент, размещаемый на своей платформе. Австралия станет первой страной, в которой государственный орган будет определять цену, которую должны заплатить технологические платформы, если переговоры с местными новостными агентствами зайдут в тупик.

REUTERS/Dado Ruvic

«Кодекс гарантирует, что новостные компании будут получать справедливое вознаграждение за создаваемый контент, помогая поддерживать журналистику, представляющую общественные интересы в Австралии», — отметили глава австралийского казначейства Джош Фриденберг (Josh Frydenberg) и министр связи Пол Флетчер (Paul Fletcher) в совместном заявлении в четверг.

В заявлении говорится, что медиакодекс, который также предусматривает более длительный период для технологических компаний для заключения сделок с медиа-компаниями до вмешательства государства, будет пересмотрен в течение одного года после его вступления в силу после оценки его эффективности.

В свою очередь, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) заявила, что закон устранит «существенный дисбаланс в переговорах австралийских медиа-компаний с Google и Facebook».

Хотя названия компаний Google и Facebook в законе не упоминаются, он был разработан специально для урегулирования вопросов оплаты за новости с этими компаниями, но в будущем закон может быть распространён на другие платформы, «где возникнет фундаментальный дисбаланс в переговорах с австралийскими новостными компаниями».

В то время как Google и Facebook восприняли закон негативно, по крайней мере, одна технологическая компания решительно поддержала его введение. Это — Microsoft, заявившая, что он «разумно пытается устранить дисбаланс сил на переговорах между цифровыми платформами и австралийскими новостными компаниями». Она выразила готовность заменить Google в Австралии, если поисковый гигант покинет страну.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *