Новости

Tencent Games и ARM совместно создают графический движок нового поколения


Игровая графика на смартфонах обещает взлететь на новую высоту. Подразделение китайского медиагиганта Tencent, компания Tencent Games, объединилась с компанией ARM для работы над графическим движком нового поколения.

Вместе с ARM компания Tencent Games приступила к исследованиям в области повышения качества графики мобильных игр, их производительности и снижения потребления. Целью сотрудничества ставится выход качества мобильной игровой графики на уровень компьютерных блокбастеров категории AAA.

За основу будущего движка для рендеринга мобильной графики партнёры по разработке взяли графическую архитектуру ARM Mali GPU. Графические конвейеры Mali GPU будут оптимизированы и реорганизованы для лучшей визуализации без значительного усиления вычислительной и энергетической нагрузки на мобильные процессоры. В частности, в системы разработки ARM были встроены интерфейсы анализа и отладки программного обеспечения, что стало лучшим инструментом для разработки и настройки мобильных игр.

Кроме того, Tencent Games и ARM уже улучшили механизмы рендеринга в ряде областей применения. Так, для рендеринга сложных сцен с сотнями динамических источников света представлен глубоко оптимизированный конвейер отложенного затенения для мобильных устройств. Для процессов постобработки предложены эффекты bloom (выцветание), volumetric lighting (объёмное освещение), FXAA/SMAA и ряд других не менее интересных возможностей. А чтобы не было перерасхода памяти, GPU Mali задействует возможности API Vulkan (Subpass Merge) и OpenGL (ES Pixel Local Storage).

Предложенные оптимизации уже позволяют добиться на ряде моделей процессоров ARM более чем 30-процентной экономии потребления энергии и пропускной способности со средним снижением рабочей температуры на 3–5 °C. При этом ГП гарантирует непрерывный рендеринг с высокой частотой кадров и высочайшим качеством. Остаётся только один вопрос: будут ли эти возможности открыты всем или только Tencent Games?

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *