Новости

Сервис «Яндекс.Деньги» теперь полностью принадлежит Сбербанку


Завершилась часть сделки по разделу активов между Сбербанком и интернет-холдингом «Яндекс». В результате Сбербанк выкупил долю «Яндекса» в платёжном сервисе «Яндекс.Деньги» и стал единственным его владельцем. Вторая часть сделки предполагает, что «Яндекс» выкупит долю Сбербанка на платформе электронной коммерции «Яндекс.Маркет».

Согласно имеющимся данным, интернет-холдинг продал 25 % в сервисе «Яндекс.Деньги» компании ООО «Цифровые активы», принадлежащей предприятию «Цифровые технологии», единственным владельцем которого является Сбербанк. Поскольку до этого Сбербанку уже принадлежало 75 % акций сервиса, после завершения сделки он стал единственным его владельцем.

Напомним, о намерении Сбербанка и «Яндекс» разделить совместные активы стало известно в прошлом месяце. В рамках этого процесса Сбербанк становится владельцем сервиса «Яндекс.Деньги», тогда как интернет-холдингу достаётся площадка онлайн-торговли «Яндекс.Маркет». Для этого «Яндекс» должен выкупить у Сбербанка 45 % акций торговой платформы за 42 млрд рублей. Предполагается, что сделка будет полностью завершена в третьем квартале этого года. Её проведение уже было одобрено правлением Сбербанка и советом директоров компании «Яндекс».

Стоит отметить, что глава Сбербанка Герман Греф, комментируя данный вопрос, отметил, что речь не идёт о каком-то «разводе» с «Яндексом». «У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Мы ничего не делили», — сказал господин Греф. Он также отметил, что раздел активов стал необходимой мерой из-за сильной конкуренции «между экосистемами Сбербанка и Яндекса».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *