Новости

Роберт Свон покинет пост гендиректора Intel после серии провалов. Его заменит глава VMware Пэт Гелсингер


Компания Intel объявила об изменениях в руководстве. Генеральный директор компании Роберт Свон (Robert Swan) уйдёт в отставку с 15 февраля. Его место займёт глава VMware Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). Об этом сообщается на сайте Intel.

Пэт Гелсингер, Salt & Light

Причины смены гендиректора не уточняются. Компания отметила, что это не связано с финансовыми показателями за 2020 год.

«Я очень рад снова присоединиться к Intel и вести её вперёд в это важное для компании время. Начав свою карьеру здесь, я учился у Эндрю Гроува, Роберта Нойся и Гордона Мура. Для меня большая честь вернуться сюда в качестве лидера. Я уважаю историю компании и технологии, которые создали мировую цифровую инфраструктуру. Я верю, что у Intel есть потенциал, чтобы дальше влиять на развитие технологий», — заявил Гелсингер.

Ещё он добавил: «Я с нетерпением жду сотрудничества со всеми вами [сотрудниками Intel], чтобы дальше формировать будущее IT-сферы. Несмотря на то, что у Intel богатая история, переход от CPU к мультиархитектурной технологии XPU является захватывающим событием и наши возможности, как мирового производителя полупроводников, велики как никогда. В ближайшем будущем я расскажу о своём видении и стратегии для Intel, но я знаю, что мы можем ускорять инновации, укреплять основной бизнес и создавать ценные вещи для наших акционеров, клиентов и сотрудников». Получается, что у будущего главы Intel есть свой план дальнейших действий, но кардинальных перемен в курсе компании ждать не стоит.

Свон возглавлял Intel с января 2019 года. В период его руководства компания ослабила свои позиции на рынке. Кроме этого, производитель потерял одного из своих крупнейших клиентов — Apple, которая сотрудничала с Intel более 15 лет. Apple отказалась от использования чипов Intel в своих компьютерах в пользу собственных разработок на базе ARM. 

Роберт Свон, Intel

Критики многократно отмечали, что у Свона нет технического образования. В течение своей предыдущей карьеры он в основном занимал руководящие финансовые должности в Electronic Data Systems, GE Transportation Systems, GE Medical Systems в Европе и других компаниях.

Гелсингер уже ранее работал в Intel. В этой компании началась его карьера, где он дошёл по поста первого технического директора и был одним из организаторов конференции Intel Developer Forum, ставшей аналогом WinHEC от Microsoft. После ухода из компании, Гелсингер также успел поработать главным операционным директором и президентом EMC, а с 2012 года занимает пост генерального директора разработчика программного обеспечения VMware. В 2019 году его назвали лучшим генеральным директором США.

После новости об отставке Свона акции Intel выросли на 10 %. В то же самое время акции VMWare упали на 5 %.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *