Новости

Разработчики прослушивают записи виртуального помощника Google Assistant


В сообщении бельгийской общественной телекомпании VRT NWS говорится о том, что сотрудники подрядных организаций, занимающиеся расшифровкой аудиозаписей голосового помощника Google Assistant, могут прослушивать конфиденциальную пользовательскую информацию, в том числе имена и адреса людей, а также подробности их личной жизни.

Это сообщение в очередной раз доказывает, что общение пользователей с Google Assistant не такое частное и конфиденциальное, как об этом принято думать. Ранее в этом году сообщалось об аналогичной проблеме с виртуальным помощником Amazon Alexa. Оказалось, что голосовые команды, записываемые устройствами Echo, отправляются подрядным компаниям без ведома пользователей для дальнейшего транскрибирования. По словам разработчиков, это делается для улучшения ИИ-системы компании, используемой для распознавания речи пользователей.

Более того, в сообщении говорится о том, что зачастую запись голоса пользователя происходит случайно. Обычно голосовые помощники Amazon Alexa и Google Assistant начинают запись, когда слышат от пользователя определённую команду. Однако в сообщении говорится о том, что нередки случаи, когда запись голоса пользователя по ошибке ведётся и в других случаях. Представители VRT NWS рассказали о том, что среди 1000 записей пользователей Google Assistant, говорящих на голландском и фламандском языках, было обнаружено 153 записи, сделанных случайно.

Разработчики говорят о том, что отправка сохраняемых записей на транскрибирование является важным процессом, позволяющим повысить качество технологии распознавания речи. Ещё было отмечено, что в текст переводится маленький процент от общего объёма хранящихся звуковых файлов. Однако это может понравиться далеко не всем, ведь на странице политики конфиденциальности Google Home не говорится о том, что записи голоса пользователя могут передаваться подрядным компаниям или о том, что виртуальный помощник может ошибочно вести запись.  

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *