Новости

Разработчик NashStore попросил Минцифры обязать Apple дать доступ к альтернативным магазинам приложений


Автономная некоммерческая организация «Цифровые платформы», занимающаяся разработкой отечественного магазина Android-приложений NashStore, обратилась в Минцифры с просьбой разработать законопроект, обязывающий Apple предоставить пользователям возможность использования альтернативных магазинов приложений. Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на письмо организации на имя главы Минцифры Максута Шадаева.

Источник изображения: Pixabay

«В ЕС сейчас идёт разработка закона «О цифровых рынках», который обяжет компанию Apple пустить на свою платформу альтернативные магазины приложений. Однако принятие этого закона в Европе не означает, что американская корпорация даст такую же возможность пользователям из России. В этой связи, чтобы не оказаться аутсайдерами цифровой среды, необходимо разработать закон, который обяжет Apple пустить на свою мобильную операционную систему альтернативные магазины приложений», — говорится в письме АНО «Цифровые платформы».

Напомним, после обострения ситуации на Украине в App Store была отключена возможность оплаты приложений российскими банковскими картами. При этом Google в своём магазине Play Маркет также отключила возможность использования альтернативных способов оплаты, а Apple сохранила функцию оплаты со счёта мобильного телефона. Авторы письма указывают на то, что в случае блокировки всех способов оплаты российские разработчики будут лишены возможности заработка на своих продуктах.

Также упоминается, что АНО «Цифровые платформы» готова приступить к разработке альтернативного магазина приложений для устройств на базе iOS. «Уже сейчас мы должны перестраховаться и защитить россиян от платёжных санкций. Ведь в этом случае разработчики мобильных приложений окажутся без средств существования. Этого допустить нельзя», — считает директор АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.