Новости

Опубликованы результаты опроса разработчиков Stack Overflow: Python обогнал Java


Stack Overflow — известный и популярный во всём мире портал вопросов и ответов для разработчиков и IT-специалистов, а его ежегодный опрос является крупнейшим и наиболее полным среди людей, которые пишут код, по всему миру. Каждый год Stack Overflow проводит опрос, охватывающий всё: от любимых технологий разработчиков до их предпочтений в работе. В этом году опрос проводится уже девятый год подряд, и в нём приняли участие более 90 000 человек.

Ключевые результаты:

  • Python — самый быстрорастущий язык программирования. В этом году он снова поднялся в рейтинге, потеснив Java, и стал вторым по популярности языком после Rust.
  • Более половины респондентов написали свою первую строку кода до того, как им исполнилось шестнадцать лет, хотя этот результат варьируется в зависимости от страны и пола.
  • Специалисты DevOps и инженеры по надёжности сервисов (site reliability engineer) являются одними из самых высокооплачиваемых и наиболее опытных разработчиков, которые более всех довольны своей работой и реже всего ищут новые рабочие места.
  • Среди участников опроса разработчики из Китая наиболее оптимистично настроены и считают, что люди, родившиеся сегодня, будут жить лучше, чем их родители. Разработчики из стран Западной Европы, таких как Франция и Германия, смотрят на будущее с долей скептицизма.
  • На вопрос о том, что мешает их продуктивности, мужчины чаще всего указывают на обилие задач, не связанных непосредственно с разработкой, в то время как представители сексуальных меньшинств недовольны «токсичностью» рабочего окружения.

Не обошлось и без доли самопиара. Stack Overflow попросил респондентов вспомнить, когда они в последний раз решали проблемы, связанные с разработкой, при помощи портала и без него. Результаты показали, что Stack Overflow экономит разработчику от 30 до 90 минут времени в неделю.

Немного фактов

Stack Overflow используют разработчики по всему миру

Каждый месяц около 50 миллионов человек посещают Stack Overflow, чтобы учиться или делиться своим опытом, а также строить свою карьеру. 21 миллион из этих людей являются профессиональными разработчиками или студентами университетов, которые готовятся стать таковыми. Около 4 % респондентов считают программирование своим хобби, а не профессией, и чуть менее 2 % респондентов раньше были профессиональными разработчиками, но сейчас сменили род деятельности.

Веб-разработчиков значительно больше, чем прочих IT-специалистов

Около 50 % респондентов назвали себя full-stack разработчиками, т. е. специалистами, которые пишут как клиентский, так и серверный код, как правило связанный с веб-технологиями, и около 17 % считают себя разработчиками мобильных приложений. Чаще всего специалисты по фронтенд-разработке также пишут бэкенд-код, и наоборот. Другие популярные сочетания IT-профессий — администратор баз данных и системный администратор, DevOps-специалист и инженер по надёжности сайтов (Site Reliability Engineer), дизайнер и фронтенд-разработчик, университетский исследователь и научный работник.

Большая часть сообщества Stack Overflow периодически участвует в открытых проектах

Около 65 % профессиональных разработчиков среди пользователей Stack Overflow участвуют в проектах с открытым исходным кодом (например, LibreOffice или Gimp) один раз в год и более. Участие в открытых проектах часто зависит от языка программирования. Так, разработчики, работающие с Rust, WebAssembly и Elixir, делают это чаще всего, в то время как  работающие с VBA, C# и SQL помогают открытым проектам примерно в два раза реже.

Многие разработчики программируют даже вне работы. Около 80 % респондентов считают программирование своим хобби. Другие обязанности вне разработки значительно коррелируют с этим утверждением. Например, программисты, у которых есть дети, с меньшей вероятностью указывают разработку своим хобби. Женщины-респонденты также с меньшей вероятностью считают программированием своим хобби.

В Соединенных Штатах почти 30 % респондентов заявили, что имеют проблемы с психологическим здоровьем, причём этот показатель выше, чем в других крупных странах, таких как Великобритания, Канада, Германия или Индия.

Reddit и YouTube — наиболее популярные социальные сети среди разработчиков

В этом году респондентов спросили, какие социальные сети они используют чаще всего. Reddit и YouTube стали самыми распространёнными ответами. При этом предпочтения IT-специалистов не соответствуют общим данным по популярности социальных сетей, где Facebook занимает первое место, а Reddit даже не входит в Топ-10 (Reddit имеет около 330 миллионов активных пользователей по сравнению с 2,32 млрд ежемесячных пользователей Facebook).

Рейтинг популярности языков программирования

Седьмой год подряд JavaScript становится наиболее популярным языком программирования, а Python снова поднялся в рейтинге. В этом году Python обогнал в общем рейтинге Java, так же, как он превзошел C# в прошлом году и PHP ещё годом ранее. Таким образом, сегодня Python является самым быстрорастущим языком программирования.

Самые любимые, «страшные» и «желанные» языки программирования

Четвертый год подряд Rust становится самым любимым в сообществе языком программирования, за ним следует Python. Так как популярность Python стремительно растёт, то нахождение и в этом рейтинге означает, что разработчиков Python не только становится всё больше, но они так же при этом хотят продолжать работать с данным языком.

VBA и Objective-C признаны самыми «страшными» языками в этом году. Это означает, что большой процент разработчиков, которые в настоящее время используют эти языки, не выражают заинтересованности в том, чтобы продолжать это делать.

Python является наиболее «желанным» языком третий год подряд, и это означает, что разработчики, которые ещё не используют его, указывают на то, что хотели бы его изучить. На втором и третьем месте находятся JavaScript и Go соответственно.

Что насчёт блокчейн?

Большинство респондентов в опросе Stack Overflow ответили, что их организации не используют технологию блокчейна, а наиболее распространенные варианты использования не связаны с криптовалютой. Чаще всего блокчейн применяют разработчики из Индии.

На вопрос, что они думают о технологии блокчейн, разработчики в основном с оптимизмом оценивают её полезность. Однако этот оптимизм в основном сосредоточен среди молодых и менее опытных специалистов. Чем опытнее респондент, тем более вероятно, что он скажет, что технология блокчейна — это «безответственное использование ресурсов».

Самые высокооплачиваемые языки программирования

Clojure и F# — хороший способ разбогатеть, но мы бы посоветовали вам Ruby или Go

Среди опрошенных разработчиков те из них, кто использует Clojure, F#, Elixir и Rust, получают самые высокие зарплаты среди проживающих в США программистов: в среднем около 70 000 долларов США. При этом есть региональные различия. Разработчики Scala в США являются одними из самых высокооплачиваемых, в то время как разработчики Clojure и Rust зарабатывают больше всего в Индии.

Больше интересных данных и цифр вы можете посмотреть в оригинальном отчёте на английском языке.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *