Новости

Facebook использует ИИ-систему для составления карты плотности населения Земли


Компания Facebook не раз анонсировала масштабные проекты, среди которых особое место занимает попытка формирования карты плотности населения нашей планеты с использованием технологий искусственного интеллекта. Первые упоминания этого проекта были сделаны ещё в 2016 году, когда компания занималась созданием карт для 22 государств. За прошедшее время проект существенно расширился, в результате чего была сформирована карта большей части Африки.

Разработчики говорят о том, что составление подобных карт —- это непростой процесс, даже несмотря на наличие спутников, способных делать высокоточные снимки. Когда заходит речь о масштабах всей планеты, обработка и изучение получаемых данных отнимает много времени. Ускорить выполнение поставленных задач может ИИ-система, которая применялась ранее специалистами Facebook при реализации картографического проекта Open Street Map. Она применяется для распознавания зданий на снимках, полученных со спутников, а также для исключения территорий, на которых отсутствуют какие-либо постройки.

Инженеры Facebook говорят о том, что применяемые в настоящее время средства функционируют быстрее и точнее по сравнению с инструментами, используемыми в 2016 году, когда проект только зарождался. Для составления полноценной карты Африки вся её территория была разбита на 11,5 млрд снимков с разрешением 64 × 64 пикселя, каждый из которых был детально обработан.

В ближайшие несколько месяцев Facebook планирует открыть бесплатный доступ к полученным картам. В компании говорят о том, что проделанная работа играет важную роль, поскольку карты плотности населения окажутся полезными при организации спасательных операций в случае возникновения бедствий, для проведения вакцинации населения и в ряде других случаев. Специалисты отмечают, что реализация проекта может принести коммерческую выгоду компании. Ещё в 2016 году проект рассматривался в качестве инструмента, который в конечном итоге позволит подключить к сети Интернет новых пользователей. Выполнить эту задачу будет проще, если компания будет знать, где именно проживают потенциальные клиенты.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *