Новости

Мошенники разместили в Play Маркете фальшивое приложение «Россграм»


«Россграм», российский аналог социальной сети Instagram*, уже представлен ограниченному числу разработчиков и журналистов, но само официальное приложение у сервиса пока отсутствует — и этим поспешили воспользоваться мошенники.

Источник изображения: Averyanovphoto/pixabay.com

В маркетплейсе Play Маркет на смартфонах с ОС Android уже появилась фейковая версия приложения, по имеющейся статистике насчитывается уже более 100 000 загрузок. Пока невозможно даже предварительно подсчитать, к каким убыткам приведёт попытка его использования.

Примечательно, что установить «фейковость» приложения довольно просто при наличии минимальных знаний о мобильном софте — на момент написания новости рейтинг приложения составлял 1,2 балла, а сам софт фактически представляет собой заглушку на 5,4 Мбайт. Кроме того, немедленно после попытки открыть приложение оно пытается собрать персональные данные (включая платёжные) под предлогом участия пользователя в розыгрыше многочисленных призов.

Источник: Google Play Маркет

Примечательно, что фишинговый софт не только пропущен защитой Google, но и был удалён из магазина лишь недавно, несмотря на тотально отрицательные отзывы и, вероятно, жалобы. Параллельно циркулирует приложение «Росграм» с одной «с», возможно, от тех же мошенников . Судя по числу скачиваний, оно загружено намного позже.

Источник изображения: Google Play Маркет

Ранее сообщалось, что официальное приложение будет представлено ограниченному кругу лиц 28 марта, однако пока этого так и не произошло. Ожидается, что функционально новый сервис будет во многом дублировать Instagram*, а также будет иметь и собственные, уникальные функции — от возможности загрузки видео из источников вроде YouTube и Vimeo до различных, отсутствующих в Instagram* способов монетизации.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.