Новости

Минкомсвязи потребовало от социально значимых ресурсов создать версии без видео


Минкомсвязи выпустило постановление, обязывающее телеканалы и соцсети из перечня социально значимых ресурсов создать версии своих сайтов без потокового видео. Об этом пишет «Коммерсантъ». Новое требование касается соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассников» и крупных телеканалов («Первый», НТВ и ТНТ).

Алексей Козырев, РИА «Новости»

Один из операторов, участвующих в тестировании, пояснил, что после разработки сайтов без видео компании обязаны передать операторам IP-адреса новых ресурсов. На них пользователи будут перенаправляться при нулевом балансе в рамках реализации решения о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам. Сотрудник другого участника рынка связи объяснил «Коммерсанту», что инициатива ведомства продиктована требованиями операторов связи. Они не готовы предоставлять бесплатный трафик тем, кто будет на нём зарабатывать. Поэтому операторы попросили убрать тяжёлый контент.

Представители телеканалов, а также Mail.ru и «Яндекс» отказались официально комментировать ситуацию. Топ-менеджер крупного телехолдинга раскритиковал инициативу Минкомсвязи. Он назвал требование ведомства попыткой превратить всё в «сайты онлайн-газет». Сотрудник назвал предложение экономически неоправданным и заявил, что «никто не будет этого делать».

«Как сайт канала может работать без видео, зачем? Это попытка превратить всё в сайты онлайн-газет или вернуться в интернет, где был только чат “Кроватка”. Технически это, может, и реализуемо, но экономически создание второй версии сайта неоправданно. “Коммерсантъ” может сделать версию для слепых?», — заявил источник издания.

7 апреля Минкомсвязи опубликовало полный перечень ресурсов, доступ к которым для россиян станет бесплатным. В список вошёл 391 веб-сайт, включая соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники») поисковики (Mail.ru, «Яндекс»), СМИ («Интерфакс», ТАСС) и множество различных сервисов. В рамках эксперимента россияне смогут получить доступ к ним в период с 1 апреля по 1 июля. Полный перечень ресурсов можно найти в указе министерства.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *