Новости

Марк Цукерберг рассказал о планах на ближайшее десятилетие


Сейчас в Facebook создаётся множество различных приложений и технологий — от новой частной социальной платформы до дополненной и виртуальной реальности. Исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) недавно написал в своей социальной сети: «Каждый новый год последнего десятилетия я ставил перед собой личную задачу. Моя цель состояла в том, чтобы вырасти в новых областях вне моей повседневной работы по руководству Facebook. Это привело меня к изучению китайского языка, написанию кода помощника по искусственному интеллекту для моего дома, чтению бо́льшего количества книг, более активному бегу, изучению охоты и приготовлению пищи, а также комфортному ощущению при публичных выступлениях».

В этом десятилетии основатель Facebook, по его словам, собирается сосредоточиться на более долгосрочных целях. Вместо того, чтобы ставить задачи на год, он попытался представить свою жизнь и окружающий мир в 2030 году. «К тому времени, если всё пойдёт хорошо, моя дочь Макс будет в старшей школе, у нас появится технология, которая позволит чувствовать себя по-настоящему рядом с другим человеком, независимо от того, где он находится, а научные исследования помогут вылечить и предотвратить достаточно болезней, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни ещё на 2,5 года», — отметил руководитель, после чего указал на ключевые, по его мнению, направления развития на ближайшие 10 лет.

Смена поколений

Одной из причин запуска Facebook, по словам господина Цукерберга, было желание дать людям возможность высказаться, расширить возможности того молодого поколения, которое хотело донести нечто важное и голос которого не звучал достаточно громко. Теперь, по словам руководителя, пришло время решать проблемы будущих молодых поколений (прежде всего, так называемых миллениалов), с которыми уже приходится сталкиваться: от изменения климата до растущих расходов на образование, жильё и здравоохранение.

В рамках инициативы Чан Цукерберг (Chan Zuckerberg) Facebook концентрируется на очень долгосрочных проектах, призванных помочь подрастающему поколению решать такие вопросы, как медицина, профилактика и лечение возникающих в течение всей жизни болезней, или более индивидуальное начальное образование детей. В течение следующего десятилетия мы будем больше концентрироваться на финансировании и предоставлении платформы молодым предпринимателям, учёным и лидерам для реализации изменений в нашем обществе.

Новая частная социальная платформа

Интернет дал нам огромные возможности общаться с кем угодно и где угодно. Это невероятно расширяет возможности и означает, что наши отношения и возможности больше не ограничиваются местом, где мы живём. Теперь люди — часть многомиллиардного сообщества — и затронутый общей динамикой жизни, культурными и экономическими возможностями, которые оно приносит.

Но, как считает выросший в меленьком городе Марк Цукерберг, участие в таком большом сообществе создаёт свои проблемы и заставляет искать более интимные сообщества. Среди миллиардов людей труднее найти свою уникальную роль. В течение следующего десятилетия Facebook и другие важные социальные платформы помогут создавать новые виды небольших сообществ, которые вернут людям чувство знакомства и близости.

Возможность децентрализации

В последнее десятилетие самый быстрый рост экономики произошёл в сфере высоких технологий. Господин Цукерберг ожидает, что в следующем десятилетии технологии продолжат создавать новые возможности, причём не только открывая новые отрасли, но и проникая во все традиционные сферы хозяйственной жизни, обеспечивания новые источники роста.

Facebook прежде всего ориентируется на помощь малому бизнесу. Благодаря услугам компании более 140 миллионов малых предприятий уже взаимодействуют с клиентами, преимущественно бесплатно благодаря Facebook, Instagram или WhatsApp (а для более эффективного взаимодействия покупают рекламу). В течение следующего десятилетия компания собирается создать коммерческие и платёжные инструменты, чтобы малый бизнес получил более лёгкий доступ к тем же финансовым технологиям и преимуществам, которые сегодня имеются лишь у крупных предприятий.

Компания постарается сделать так, чтобы любой мог, например, продавать продукты через Instagram, отправлять сообщения и поддерживать своих клиентов через Messenger, отправлять деньги домой в другую страну мгновенно и по низкой цене через WhatsApp — всё это создаст новые возможности по всему миру и простимулирует экономику.

Следующая ключевая вычислительная платформа

Технологической платформой 2010-х годов стали смартфоны. Платформа 2000-х годов была Интернетом, а в 1990-е балом правили настольные компьютеры. Каждая вычислительная платформа становится более доступной и естественной для нас. Глава Facebook считает, что хотя смартфоны будут оставаться ключевыми устройствами в ближайшие годы, в 2020-х мир получит революционные очки дополненной реальности, которые изменят принципы взаимодействую людей с технологиями.

Хотя пока подобные очки выглядят неуклюже, дополненная и виртуальная реальность позволят создать ощущение настоящего присутствия, будто пользователь общается непосредственно с другим человеком или находится в другом месте. Такая платформа, по мысли господина Цукерберга, сблизит людей и усилит социальные взаимодействия. Возможность «присутствовать» в любом месте поможет решить самые насущные социальные проблемы вроде стоимости жилья и неравенства возможностей в зависимости от географии. Сегодня многие люди чувствуют, что им нужно переезжать в города, потому что там есть работа. Но во многих городах не хватает жилья, поэтому его стоимость стремительно растёт, а качество жизни падает. Марк Цукерберг считает, что виртуальная реальность в следующем десятилетии позволит жить где угодно, получая при этом доступ к любой работе.

Новые формы управления обществом

Важным вопросом на ближайшие 10 лет, по мнению Марка Цукерберга, являются проблемы управления большими новыми цифровыми сообществами, которые создались благодаря Интернету. Платформам вроде Facebook уже приходится вырабатывать компромиссы в отношении социальных ценностей — например, выбирать между свободой слова и безопасностью; между конфиденциальностью и правоприменением; между созданием открытых систем и блокированием данных и доступа. Редко бывают чёткие «правильные» ответы, и во многих случаях важно, чтобы принимались такие решения, которые кажутся законными для сообщества.

Глава Facebook считает, что в ряде областей цифровой жизни правительствам необходимо установить более чёткие правила, в том числе в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и переноса личных данных между платформами. Конечно, Facebook будет активно участвовать в этом процессе.

Другим способом решения проблем в Сети является создание новых структур и органов, позволяющих цифровым сообществам саморегулироваться. Примером независимого самоуправления является Совет по надзору (Oversight Board), который создаёт Facebook. Вскоре пользователи получат возможность обжаловать решения, с которыми не согласны, передавая вопрос в независимый совет, который уже будет принимает окончательное решение о допустимости тех или иных материалов. Марк Цукерберг собирается использовать своё положение, чтобы улучшить ситуацию с управлением цифровыми сообществами и создать больше подобных независимых учреждений.

Посмотрим, насколько все эти планы Facebook и Марка Цукерберга осуществятся и к чему на деле приведут: будем надеяться, что все подобные изменения в 2020-х годах в самом деле изменят к лучшему нашу общественную и личную жизнь.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *