Новости

Китайская соцсеть Sina Weibo начала публиковать IP-адреса и местоположения пользователей ради порядка


Популярная в Китае соцсеть Sina Weibo, своеобразный аналог Twitter, стала публиковать IP-адреса и данные о местоположении пользователей. По мнению администрации сервиса, эта мера сделает заставит пользователей вести себя более прилично, а пребывание на платформе станет приятнее.

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

В сообщении, озаглавленном как «Заявление об обновлении территориальных функций IP», компания объяснила своё решение стремлением защитить права пользователей и сделать сервис удобнее. «Чтобы сократить неподобающее поведение, такое как выдача себя за другое лицо или распространение слухов, а также обеспечить достоверность и прозрачность распространяемого контента, в марте этого года сайт запустил функцию „Территория IP”», — заявил представитель сервиса.

Воспользовавшись функцией, можно просмотреть список IP-адресов пользователя, а также местоположение, к которому он приписан — провинцию или муниципалитет. И отключить эту функцию, конечно, нельзя. Мнения пользователей Weibo разделились на диаметрально противоположные: одни считают это посягательством на свою конфиденциальность, а другие надеются, что общение на платформе будет проходить в более цивилизованном ключе, а иностранные вражеские силы перестанут провоцировать китайцев на конфликты друг с другом.

Верный способ обмануть новую систему на платформе — использовать подключение через VPN, хотя большинство из них в Китае недоступны. Британское издание The Register связало новую инициативу китайской соцсети с очередным витком пандемийных локдаунов в стране, которые вызывают недовольство у населения. Похоже, в этом есть доля правды: на улицах Пекина стали появляться билборды с призывами «не публиковать связанные с пандемией сообщения онлайн».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.