Новости

«Кассир.ру» оспорит мировое соглашение с «Яндексом» по делу о «колдунщиках»


Стало известно, что ООО «Кассир.ру» оспорит заключение мирового соглашения по антимонопольному делу о «колдунщиках» против компании «Яндекс». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные кассационной жалобы, направленной в Московский арбитражный суд 26 января.

Источник изображения: «Яндекс»

«Мы делаем всё возможное, чтобы нашу позицию услышали в «Яндексе» и нашли силы признать справедливость требований», — прокомментировал данный вопрос основной бенефициар «Кассир.ру» Евгений Филькенштейн.

Напомним, антимонопольное дело против «Яндекса» было возбуждено в апреле 2021 года по жалобе ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и др. Однако первая жалоба такого рода была подана в Федеральную антимонопольную службу компанией «Кассир.ру» ещё в 2019 году. По мнению компаний, «Яндекс» злоупотребляет своим доминирующим положением в поисковой выдаче благодаря обогащённым ответам, которые также называют «колдунщиками». ФАС провела проверку и признала, что «колдунщики» создают дискриминационные условия на рынке интернет-поиска. Ведомство вынесло предупреждение, в соответствии с которым «Яндекс» должен был обеспечить равные условия демонстрации сервисов в поисковой выдаче, в том числе для конкурентов.

Несколько раз рассмотрение этого дела в суде откладывалось, а в прошлом месяце было объявлено, что «Яндекс» и коалиция компаний заключили мировое соглашение, в рамках которого IT-компания обеспечит равный доступ к «колдунщикам» для всех участников рынка, а также внесёт 1,5 млрд рублей в Российский фонд развития информационных технологий. Близкий к «Кассир.ру» источник сообщил, что компания считает такую практику противоречащей законодательству. В адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», которое представляло интересы коалицию компаний, уверены в том, что интересы рынка учтены в полной мере. «Защита частных интересов «Кассир.ру» не входит в компетенцию ФАС, а все вопросы общерыночного характера соглашение урегулировало», — сообщили в адвокатском бюро.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.