Новости

iPadOS 16 получит новые функции многозадачности и совместной работы


В ходе мероприятия WWDC 2022 компания Apple анонсировала выход новейшей операционной системы для своих планшетов — iPadOS 16, релиз которой состоится до конца текущего года. Благодаря новому программному обеспечению у планшетов будут общие функции как с iPhone, так и с компьютерами на macOS, а также собственные эксклюзивные функции вроде метеорологического приложения и ПО для коллективного создания и редактирования скетчей.

Источник изображения: Apple

Многозадачность в iPad получила мощный импульс — речь идёт о планшетах, оснащённых чипсетом M1. В частности, появится функция Stage Manager, впервые представленная в macOS Ventura и позволяющая в iPadOS 16 демонстрировать открытые приложения в виде масштабируемых окон, способных перекрывать друг друга на экране. Окна можно перетаскивать с места на место как в обычном ноутбуке. С учётом поддержки внешних дисплеев разрешением до 6К планшет получит новые возможности — четыре приложения можно будет открыть на экране самого iPad и ещё четыре будут отображаться на экране внешнего дисплея.

Источник изображения: Apple

Дополнительно предусмотрено совместное использование документов в офисных приложениях вроде Pages — это позволит обеспечить командную работу над офисными и иными документами по аналогии, например, с Google Docs. При внесении в документ изменений прочие участники проекта будут получать оповещения в мессенджере. Разработчикам компания предоставит API для добавления аналогичной функциональности в их собственные программные продукты.

Появится новое приложение для коллективных скетчей — Freeform. Оно позволит коллегам или единомышленникам дополнять единый холст. Поддерживается стилус Apple Pencil и работа с многочисленными типами документов, включая PDF, фото и другой контент. Freeform появится позже в текущем году.

Источник изображения: Apple

Дополнительно в iPadOS появятся и другие новые функции, характерные для настольных операционных систем, — от возможности просматривать размер папки до возможности менять расширения файлов. Новый режим цветопередачи обеспечит дополнительные преимущества при обработке фото и видео при работе на 12,9-дюймовых iPad Pro с дисплеями Liquid Retina XDR.

Обновление уже доступно в виде превью-версии для разработчиков, общедоступная бета-версия ОС должна появиться в следующем месяце. Полноценный релиз состоится осенью. Новая операционная система будет доступна для iPad пятого поколения или новее, iPad mini (пятого поколения или новее) и iPad Air (5 поколения и новее), а также всех моделей iPad Pro.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.