Новости

Instagram будет использовать систему фактчекинга Facebook


Поддельные новости, теории заговора и дезинформация — эти проблемы существуют не только в Facebook, YouTube и Twitter, но также и в Instagram. Однако это скоро изменится, поскольку сервис намерен подключить к делу систему проверки фактов  от Facebook. Также будет изменена политика работы системы. В частности, сообщения, которые считаются ложными, не будут удаляться, но при этом их не будут демонстрировать на вкладке «Обзор» или на страницах результатов поиска по хештегам.

engadget.com

«Наш подход к дезинформации такой же, как и в Facebook — когда мы находим ложную информацию, то не удаляем её, мы сокращаем её распространение», — заявил представитель Poynter, партнёр Facebook по фактчекингу.

Для работы будут использованы те же системы, что и в крупнейшей социальной сети, так что теперь сомнительные записи будут проходить дополнительную проверку. Кроме того сообщается, что в Instagram могут появиться дополнительные уведомления и всплывающие окна, которые будут информировать пользователей о возможной недостоверности данных. Они будут высвечиваться при попытке лайкнуть или прокомментировать запись. К примеру, это может быть пост о вреде вакцин.

При этом отметим, что на данный момент множество сторонних сотрудников компании Facebook из разных стран просматривают и маркируют сообщения пользователей в социальных сетях Facebook и Instagram. Это делается для подготовки данных для ИИ, однако проблема в том, что для просмотра доступны и публичные, и персональные записи. Подобное было в Индии, начиная с 2014 года, а в целом по миру существует более 200 таких проектов.

Это может считаться нарушением конфиденциальности, хотя, справедливости ради, отметим, что подобным «грешат» не только Facebook и Instagram. Многие компании занимаются «аннотацией данных», хотя для социальных сетей вопрос конфиденциальности, безусловно, более критичен.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *