Новости

Госдеп США объявил награду в $10 млн за информацию о хакерах из группировки DarkSide


Госдепартамент США пообещал награду в размере $10 млн за информацию, которая поможет установить личности лидеров хакерской группировки DarkSide, подозреваемых в атаке на американского оператора трубопровода Colonial Pipeline. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление представителя Госдепа Неда Прайса (Ned Price).

Источник изображения: Boskampi / Pixabay

«Госдепартамент объявил вознаграждение в размере $10 млн за информацию, которая поможет установить местонахождение и личность тех, кто занимает ведущее положение в международной преступной группировке DarkSide, использующей вирусы-вымогатели», — приводит источник слова Прайса.

Также было объявлено о готовности Госдепа выплатить дополнительные $5 млн за информацию, способствующую задержанию и предъявлению обвинений лицам, которые в мае этого года участвовали в атаке группировки DarkSide на одного из крупнейших операторов трубопровода Colonial Pipeline.

В результате этой атаки компания была вынуждена приостановить работу, из-за чего под угрозой оказались поставки топлива на заправочные станции нескольких американских штатов. Хакеры использовали вымогательское программное обеспечение и требовали выкуп за расшифровку данных. В конечном счёте Colonial Pipeline заплатила $5 млн в криптовалюте, после чего хакеры передали компании ключ для расшифровки данных.

В ходе расследования инцидента ФБР удалось вернуть большую часть выкупа, которая была изъята с криптовалютного кошелька DarkSide. В США хакерскую группировку связывают с Россией, но отмечают, что доказательств этому нет.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *