Новости

Google заплатит жителям Иллинойса $100 млн за нарушение закона об обработке биометрических данных


Компания Google согласилась выплатить жителям Иллинойса $100 млн для урегулирования коллективного иска, в рамках которого IT-гигант обвинялся в нарушении действующего в штате закона об обработке биометрических данных пользователей (BIPA). Суд признал, что инструмент автоматического распознавания лиц в приложении Google Фото нарушает закон штата, запрещающий обработку биометрических данных пользователей без их согласия.

Источник изображения: Pixabay

Закон BIPA, запрещающий компаниям собирать и хранить любые виды биометрических данных, включая полученные в ходе «сканирования сетчатки или радужной оболочки глаза, отпечатков пальцев, голосовые данные или информацию о геометрии рук и лица», без согласия пользователей, был принят в 2008 году. Для обработки такой информации компании должны в письменной форме уведомить человека, сообщив, для каких целей собираются упомянутые данные и как долго они будут храниться. В жалобе истцов указано, что Google нарушает этот закон, поскольку один из алгоритмов сервиса Google Фото собирает и анализирует данные о структуре лиц пользователей без их согласия.

В конечном счёте Google согласилась выплатить штраф в размере $100 млн, чтобы прекратить разбирательство по этому делу. У жителей Иллинойса, которые появлялись на фото или видео в Google Фото в период с 1 мая 2015 года по 25 апреля 2022 года есть время до 24 сентября, чтобы присоединиться к жалобе и получить компенсацию, размер которой будет варьироваться от конечного числа потерпевших. Предполагается, что каждый пользователь Google Фото из Иллинойса сможет получить от $200 до $400. Окончательное слушание по утверждению мирового соглашения состоится 28 сентября.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.