Новости

Google объявляет войну похожим доменным именам


Одной из новых функций, появившихся в Google Chrome, стало предупреждение о том, что поисковый гигант называет «похожими URL-адресами». Этим термином в компании обозначают адрес вроде go0gle.com или 3bnews.ru (а вы заметили, где неправильно написано?), которые перенаправляют пользователя на поддельный домен. Разумеется, в большинстве случаев браузер просто выдаст ошибку и сообщит, что сайт не найден. Однако в некоторых ситуациях на таком адресе может размещаться поддельный или мошеннический сайт, который используется для фишинга.

softpedia.com

Браузер Google Chrome уже умеет сообщать об обнаружении поддельных сайтов, однако в будущем поведение программы изменится. Сообщается, что в следующих стабильных обновлениях, может даже в Chrome 73, новая функция позволит пользователю загрузить веб-сайт, но при этом отобразит уведомление в верхней части экрана. Само сообщение будет иметь вид: «Вы хотели перейти» и варианты безопасных сайтов.

Поисковый гигант в настоящее время тестирует эту функцию в составе сборок Canary, которые являются ранними версиями будущих обновлений Chrome, и, если всё будет работать правильно, очень скоро новая возможность появится в более стабильных версиях браузера.

Также ожидается возможность автоматической проверки вводимых адресов, для которой будут использоваться похожие предупреждения. Иначе говоря, система сообщит о том, что сайт потенциально опасен, ещё до нажатия кнопки Enter и перехода на него. Однако сроков пока явления этой возможности пока не называют.

softpedia.com

Отметим, что на сегодня Google Chrome является браузером номер один в мире, доля рынка которого превышает 65 %. Учитывая это, подобные обновления, безусловно, необходимы. Особенно если учесть, что кибератаки становятся всё сложнее, используют элементы социальной инженерии и банальную невнимательность пользователей. Всё это позволяет обойти типичные меры безопасности.

Напомним, что на днях компания выпустила браузер Chrome 72. В нём повышены меры безопасности для автозаполнения, а также добавлен режим «картинка в картинке».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *