Новости

Глава службы кибербезопасности Microsoft призвал скорее разработать общие механизмы защиты метавселенной


Новый глава службы кибербезопасности Microsoft Чарли Белл (Charlie Bell) призвал как можно скорее приступить к формированию систем защиты развивающейся метавселенной от хакеров и преступников — внедрение новых технологий в первую очередь означает встречу с новыми рисками.

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Предполагается, что в связанных виртуальных мирах метавселенной люди смогут жить, работать и играть. При этом виртуальные миры станут серьёзным испытанием для специалистов, занимающихся обеспечением кибербезопасности. Например, злоумышленники смогут создавать аватары, копирующие «вторые я» хороших знакомых пользователя. Это будет гораздо опаснее, чем традиционные фишинговые схемы. Природа метавселенной с меньшей централизацией и контролем за пользователями станет проблемой для тех, кто обязан защитить своих клиентов.

По словам Белла, даже фишинг в метавселенной не будет похож на «классические» фейковые электронные письма из банка. Вместо этого пользователь может столкнуться с вызывающим доверие аватаром клерка в виртуальном банковском холле, запрашивающим персональные данные. Или, например, «поддельный» руководитель пользователя может пригласить его в фейковый конференцзал для обсуждения тех или иных вопросов.

По мнению Белла, операторам метавселенной, включая Microsoft и запрещённую в России Meta* придётся с самого начала создавать новые продукты с интегрированными механизмами защиты — до того, как начнут возникать проблемы с хакерами и другими злоумышленниками. Компаниям стоит совместно работать над общей системой идентификации пользователей, которую последние смогут использовать в разных метавселенных, а также другими инструментами защиты.

Эксперт считает, что неудачная попытка выработать общие базовые принципы безопасности приведёт к тому, что придётся сдерживать развитие технологий, которые могли бы способствовать росту уровня взаимодействия и развитию бизнес-процессов во всём мире. По прогнозам агентства Gartner, к 2026 году четверть населения Земли будет проводить в метавселенной как минимум час в день.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.