Новости

Франция оштрафовала Google на €150 млн за нарушение закона о конкуренции


Стало известно о том, что французский антимонопольный регулятор оштрафовал Google на €150 млн, что приблизительно равно $167 млн. В сообщении говорится о том, что такое решение было принято из-за того, что Google злоупотребляет своим «доминирующим положением на рекламном рынке». Регулятор считает, что американская компания использует непрозрачные правила и изменяет их по собственному желанию.

Наказание французского регулятора стало первым для Google, но французские власти продолжают вести антимонопольное расследование в отношении технологического гиганта, изучая деловую практику американской компании.

Расследование длилось четыре месяца, оно было начато после жалобы французской компании Gibmedia, которая обвинила Google в необоснованной блокировке аккаунта в сервисе контекстной рекламы Google AdSense. В конечном счёте регулятор пришёл к выводу, что, изменяя правила использования сервиса по своему усмотрению, Google злоупотребляет своим положением на рынке.

В ведомстве также отметили, что нечёткая формулировка правил даёт Google возможность трактовать их по-разному в каждом отдельном случае, связанном с компаниями, использующими рекламный сервис AdSense. Помимо штрафа регулятор обязал Google сделать формулировку правил более прозрачной и понятной.

«То, как применяются правила, даёт Google возможность оказывать влияние на небольшие компании, чья сфера деятельности ограничивается рекламным бизнесом. Один из великих принципов конкурентного права заключается в том, что с большой властью приходит большая ответственность», — сказала на пресс-конференции глава антимонопольного ведомства Франции Изабель де Сильва (Isabelle de Silva).

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *